В прошлом году россияне активно использовали иностранные счета для проведения различных операций. Однако стоит помнить, что в некоторых случаях нужно обязательно отчитаться о всех платежах и переводах в Федеральную налоговую службу (ФНС). Рассказываем подробнее о том, кому, когда и как нужно предоставить отчет в 2023 году.
Кто должен отчитаться в ФНС
Согласно действующему законодательству, граждане, которые открыли зарубежный счет в 2022 году, должны в срок до 1 июня 2023 года подать в ФНС отчет о движении денежных средств (ОДДС). Это касается:
- Налоговых резидентов РФ – физлиц, которые фактически находились в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом статус налогового резидента нужно рассчитывать на последний день отчетного периода, т.е. на 31 декабря 2022 года.
- Лиц, у которых сумма остатков по зарубежному счету на 31 декабря превысила 600 тысяч рублей или сумма оборотов по которому внутри года превысила 600 тысяч рублей (или эквивалент в иностранной валюте). Если счетов несколько, сумма рассчитывается по каждому отдельно.
Как сдать отчет о движении денежных средств
Предоставить документы в налоговый орган может:
- сам налоговый резидент;
- уполномоченный представитель резидента.
Для этого можно выбрать любой удобный вариант:
- онлайн − через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС России.
- лично в ФНС по месту учета;
- заказным письмом с уведомлением по почте.
Как подать отчет в личном кабинете налогоплательщика
Чтобы заполнить отчет, предварительно необходимо:
- Создать неквалифицированную электронную подпись, если у вас ее еще нет. Для этого в личном кабинете налогоплательщика в правом верхнем углу нажмите на свои ФИО, перейдите в «Настройки профиля», а затем в раздел «Электронная подпись»;
- Запросить отчет «Операции по текущему счету» у банка или брокера.
После подготовительной работы можно приступать к заполнению отчета в личном кабинете. Для этого:
- Перейдите в раздел «Каталог обращений» и выберите пункт «Информировать о счете в иностранном банке»;
- Далее выберите вкладку «Отчет о движении денежных средств по счету (вкладу)»;
- Нажмите «Сообщить о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам)»;
- Нажмите на появившуюся вкладку «Счет − 1»;
- Заполните все подразделы в соответствии с данными отчета «Операции по текущему счету»;
- Прикрепите подтверждающие документы (это необязательно, но желательно);
- Если вам нужно добавить сведения об электронных кошельках, выберите «Сообщить о переводах денежных средств с использованием электронных средств платежа», нажмите «ЭСП − 1» и заполните данные.
- Проверьте правильность внесенных данных на вкладке «Подтверждение», введите электронную цифровую подпись и нажмите «Отправить». Готово!
Что нужно отразить в отчете?

В ОДДС нужно указать информацию по всем операциям за отчетный период, кроме конвертации валюты.
При этом в отчете нужно отразить не только общие суммы или часть операций, а полную информацию по счету. Это позволит вам не нарваться на штрафы и разборки с налоговой, если при проверке вашего ОДДС у сотрудников возникнут вопросы.
Стоит учитывать тот факт, что ФНС России получает информацию из других стран. Если ведомство обнаружит разницу по данным вашего счета, то может открыть спор и начислить штрафы и пени. При этом разрешение ситуации потребует большого количества времени и усилий, предупреждает управляющий партнер консалтинговой компании «ТаксМейт» Роман Трошин.
Что будет, если не отчитаться перед налоговой?
Игнорирование налогового законодательства может обернуться серьезными последствиями, в том числе штрафами и уголовной ответственностью. Если вы ранее не подали отчет, и налоговая не пришла к вам с проверкой – это не означает, что можно расслабиться.
«Даже через два года ФНС выявляет таких неплательщиков, и тогда дело принимает более серьезный оборот: если по зарубежным счетам прошло больше 2,7 млн рублей, то в силу вступает уголовное преследование со всеми вытекающими: штрафы по уголовному кодексу, вплоть до лишения свободы. Звучит устрашающе, но на сегодняшний день это реальные риски», − отмечает эксперт.
Штраф за непредоставление ОДДС или за нарушение сроков передачи информации составит от тысячи до трех тысяч рублей. И уже к этой сумме могут начислить дополнительные санкции, добавляет Трошин. Нарушителям могут грозить:
- штраф до 100% от суммы оборота по валютному законодательству;
- штраф от тысячи рублей до 50% от доначисленной суммы за непредоставление 3-НДФЛ и неуплату налогов в случае, если по иностранному счету проходили доходы, которые не задекларированы в России.
Важно: на заполнение отчета, подготовки документации и проверки необходимых данных может уйти несколько дней. Поэтому позаботиться о сдаче ОДДС в налоговую нужно заранее.
- Налоговые резиденты РФ, у которых остатки или обороты по зарубежным счетам превышают 600 тысяч рублей в год, должны отчитаться за 2022 год до 1 июня.
- Сделать это можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, лично в налоговом органе или по почте.
- В отчете нужно указать полную информацию по счету, чтобы избежать выяснений.
- Если вовремя не подать ОДДС, можно получить серьезные штрафы и быть привлеченным к уголовной ответственности.
Еще больше информации о налогах в России читайте в нашем специальном разделе.
Если вы хотите открыть вклад в банке, можете ознакомиться с вариантами здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник: РБК.