USDнал
75.8 | 75.15
EURнал
90.2 | 90.15
USDцб
75.4727
EURцб
89.8880
USD/RUBбиржа
75.5625
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Рубль падает – россияне беднеют: эксперт рассказал, когда нацвалюта снова пойдет вверх

19 октября 2020 15:3946 547 просмотров 8 комментариев

Рубль продолжает штормить, а население готовится к дальнейшему росту иностранных валют. Масла в огонь добавляют эксперты, которые пугают людей бедностью и девальвацией. Все ли так плохо? Дальнейшую судьбу отечественной валюты Bankiros.ru обсудил с Виктором Касьяновым, вице-президентом, директором инвестиционного департамента «Ренессанс Кредит».

Что сейчас происходит с рублем?

После резкого ослабления в конце третьего квартала 2020 года рубль частично восстановился и сейчас находится в состоянии краткосрочного равновесия к доллару. Наиболее вероятно, что период консолидации составит около двух недель, то есть продлится до президентских выборов в США 3 ноября 2020 года.


Факторами, которые способствуют укреплению курса российской валюты, являются улучшение платежного баланса России, а также консолидированные действия Банка России и правительства РФ по стабилизации курса.

Несмотря на сохраняющиеся низкие цены на нефть, счет текущих операций (расширенный торговый баланс) за третий квартал текущего года оказался положительным (2,5 млрд долларов) Ключевыми факторами, которые позволили улучшить сальдо торговых операций, стали резкий экспорт золота из страны, который частично заменил сырьевой экспорт, а также катастрофический обвал импорта услуг, связанный с полным коллапсом международного туризма. Второй фактор существенно ограничивает спрос на валюту со стороны граждан и играет в пользу рубля.

Заметим, что в связи с нарастанием второй волны эпидемии коронавируса, ожидать улучшения в туристической сфере не приходится. Эксперты прогнозируют начало восстановления отрасли только в 2022 году.

Недавняя директива Правительства об ограничении остатков свободной валюты, которую могут хранить крупнейшие госкомпании, также имеет свой позитивный, хотя и краткосрочный эффект. Оценить объемы продаж госэкспортерами пока не представляется возможным, но это оказывает психологическое давление на покупателей валюты.

Получается, что в отсутствие значимых внешних событий бежать в пункты обмена валюты не стоит. Вы не выиграете и не проиграете, в какой валюте бы не находились. По крайней мере, на горизонте 2-3 недель.

Почему правительство так резко отреагировало на падение рубля к уровням 80 рублей за доллар?

На наш взгляд, основная причина кроется в положительной корреляции курса и динамики потребительских цен. Учитывая, что половина импорта России приходится на высокотехнологичные товары, сильное ослабление рубля приводит к росту цен последних. Очевидно, благосостояние граждан снижается. Кроме того, девальвация запускает процесс перетока сбережений граждан не только на валютный рынок, но и в импортные товары, а также на рынок недвижимости. Процесс этот с положительной обратной связью и может вызвать ажиотажный рост цен в сегментах, определяющих качество жизни. Взрывной рост цен на те же автомобили или квартиры делает их менее доступными для всё более широких слоев населения. Защититься от этого можно, по сути, только переводом своих сбережений в валютные активы.

Но переводить сейчас свои сбережения в валюту не стоит. Для такого утверждения у нас есть серьезные основания.

Рубль продолжает падать?

Конечно, график 1 красноречиво указывает на устойчивый многомесячный тренд на ослабление рубля к доллару. Тенденция обусловлена долгосрочными фундаментальными факторами. Однако мы предполагаем, что на горизонте 2-3 месяцев рубль отойдет от понижательной тенденции в сторону ощутимого укрепления. Причиной может стать как раз завершение выборов президента США, причем независимо от результатов.

Как на рубле отразятся американские выборы?

В настоящее время глобальные инвесторы пытаются оценить шансы на победу Трампа и Байдена, а также влияние исхода президентской кампании на валюты и активы в развитых и развивающихся странах. Система власти в США, как известно, сбалансирована между двумя ветвями власти: президентской и парламентской, причем последняя представлена двумя палатами. Сейчас демократический кандидат Джо Байден уже довольно долгое время опережает в опросах действующего президента – в среднем на 10 п.п (Marist Institute for Public Opinion). Это позволяет многим экспертам говорить о так называемой Blue Wave – полной победе демократов, когда они будут представлены большинством в обеих палатах Конгресса. Оценить вероятность такого исхода очень сложно, впрочем как и любого другого. Поэтому инвесторы находятся в ситуации высокой неопределенности.

Динамика индекса Dow Jones Industrial в зависимости от структуры власти в США (исторические данные).



Источники: Bloomberg, Charles Schwab

Из представленной таблицы видно, что для фондового рынка США, а значит и для глобальных рынков, демократический президент предпочтительней. Причем сохранение текущей структуры Конгресса, когда одна из палат – за республиканцами, а другая – за демократами, приводит к максимальному результату. Поэтому победа Байдена уже рассматривается многими менеджерами глобальных фондов и банков как позитивный фактор. Несмотря на анонсированное Байденом повышение налогов на корпорации, ожидания более масштабного стимулирования экономики, а также прекращение торговых войн перевешивают. Волна покупок обязательно затронет сырьевые и развивающиеся рынки, в том числе и Россию.

С другой стороны, победа Трампа сохранит текущий статус-кво. Общепринятое мнение состоит в том, что Президент Трамп хочет снискать расположение России, поэтому что хорошо для него, то хорошо для России. По крайней мере тема санкций против России потеряет свою актуальность.

Получается, что любой исход выборов в США позитивен для рубля и российских активов. Но есть нюанс: победа Трампа станет долгосрочным фактором, а победа Байдена – краткосрочным.

Самым неприятным для инвесторов может стать третий вариант, когда один из кандидатов не согласится с итогами голосования, и процесс пересчета голосов затянется. Тогда, по оценкам аналитиков, одномоментное движение индекса американских акций S&P 500 составит 8% с сопутствующими распродажами по всему миру.

Мы не рассматриваем такой вариант ввиду очень значительного превышения рейтинга Байдена над рейтингом Трампа. Поэтому видим серьезное укрепление рубля к валютам развитых стран после 3 ноября. Целевым уровнем курса доллар-рубль на горизонте трех месяцев нам видится 73,0 рублей за доллар – локальный, достаточно сильный, уровень сопротивления для российской валюты. Эффект глобального оптимизма для рубля, по нашим расчетам, будет исчерпан ко второму кварталу 2021 года. После этого тема санкционного давления вернется на российский рынок, а рубль возвратится к долгосрочной тенденции снижения.

Как изменился спрос на валюту со стороны населения?

Спрос на наличную валюту со стороны населения мы можем косвенно оценить по статистике ЦБР о ввозе наличных долларов российскими банками. За август сумма составила 1,9 млрд долларов, что в два раза превышает данные июля (868 млн долларов). Более поздних данных пока нет, но мы можем констатировать факт сохранения тенденции.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
46 547 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии8
Сергей 11.11.2020

В России при нынешнем правительстве нельзя давать прогнозы и на пару дней. Какой, нахрен, прогноз на конец 21 года? Кроликов у себя в Кремле разводите!

Сергей 08.11.2020

Те Кремлёвские упыри, что смогли вас оставить дураками в вашем тридцатилетнем откровенном сидении на той для вас уготовленной ступени стагнации и сумасшедшей инфляции, те грехоподавленные жопы у вас из рубля смогли украсть по пароходу или самолёту или нефтяной, не бедной нефтью, скважине, я бы сказал, что происходит то, что называется не полным удовлетворением полового инстинкта вашего животного Мира.

Сергей 08.11.2020

Куда ещё можно вбухать всё то золото, взятое из рубля и, проще говоря, всему народу нужно в два с лишним раза усиленно работать на плантациях ваших Кремлёвских жуликов, что сами уже обожравшись нефтью и золотом из рублёвого эквивалента, я бы сказал, что те два фрица смогли ещё в середине девятнадцатого века объявить, что-то вроде хитрого сыра в мышеловке, даже большевики не смогли додуматься, что можно из рубля постоянно воровать золото, и никто на то внимание не обратит, потому что у всех в голове санкции Западных стран, что и понятия не имеют, кто те санкции, кроме Кремлёвских гнид, осуществляет.

Сергей 08.11.2020

Люди получая ту же пенсию, но с долларовым эквивалентом она стала стоить на много меньше за те 22 года года, но все те средства пережёвывания, а что случилось с рублём, которому не повезло, что дурни Кремля не умея ни чем в стране руководить, набивая золотом из него карманы спекулятивных цен на рынке ценных бумаг, что в несколько раз стали дороже, потому что золото перекочевало, ими взятое из рубля, что они на него сразу стали оформлять ими добытые бумаги на недвижимость, вроде танкеры нефтеналивного поползновения.

Сергей 08.11.2020

Обогащаясь, куда им, деятелям Кремля, девать золото из рубля, такого Клондайка на планете Земля не существует, потому что, не промывая пески и не стоя по пояс в ледяной воде, Кремлёвские смогли вас потроша, вроде икры из сёмги, я бы прикинул, а на сколько Кремлёвские смогли обогатиться с января 1998 года, когда доллар стоил 6 рублей, сидя на ваших деньгах, что вы их не переведя в золото, смогли потерять, - то даже не поддаётся калькуляторам!!!

Андрей 03.11.2020

ИДите эксперты вы к черту! Тоже мне эксперты. РУБЛЬ не БУДЕТ СТАБИЛЬНО держаться на 73. ЭТОГО не будет никогда. Это будет в районе 80. ПОСМОТРИМ ?

Андрей Эн
Андрей Эн 01.11.2020

В США БУДУТ ДВА ПРЕЗИЖЕНТП И ПЕРМАНЕНТНЫЙ КРИЗИС С ПЕРЕХОДОМ В ГРАЖД. ВОЙНУ

Way Caps
Way Caps 19.10.2020

Катя варила бы ты щи, или нашла другую тему . Бабки читают , попадают , на бабки.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!