В пятницу рубль продолжил дешеветь к иностранным валютам, оказавшись под давлением фиксации прибыли перед длинными выходными и другими внешними факторами. На момент 11.00 МСК доллар торгуется в районе 62,77 рублей, а евро - выше 75,75 рублей.
По мнению аналитика «ИнстаФорекс» Игоря Ковалева, ввиду отсутствия мощных факторов поддержки российская валюта инертно продолжает двигаться по траектории снижения. Дополнительно рубль подталкивает продолжающиеся укрепление доллара на валютном рынке, хоть и доходность 10-летних казначейских облигаций США уже отошла от недавних 4-летних максимумов.
Кроме того, невнятная динамика цен на нефть марки Brent не оказывает значимой поддержки «россиянину». А сохраняющаяся напряженность во внешней политике также сдерживает потенциал восстановления рубля.
Нефть дешевеет в ожидании санкций против Ирана. Как глубоко может просесть Brent?
Как считает аналитик, сегодняшнее заседание Банка России пройдет незамеченным для рубля, даже несмотря на то, что регулятор наверняка решит не снижать ставку как раз из-за недавнего обвала курса национальной валюты. Также Центробанк вполне может указать на замедление снижения инфляционных ожиданий.
«Впрочем, рубль, который традиционно довольно равнодушно относится к решениям регулятора, вряд ли продемонстрирует оживленную реакцию и продолжит следовать за общим настроем по доллару с оглядкой на поведение котировок нефти», - прогнозирует Ковалев.
Согласно подсчетам аналитика компании «Альпари» Владислава Антонова, сегодня доллар может достигнуть отметки 63,40 рублей, а евро – 76,70 рублей.