USDнал
74.35 | 74.09
EURнал
89.99 | 89.39
USDцб
74.4373
EURцб
90.3743
USD/RUBбиржа
74.185
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Рост или стремительное падение? Что будет с курсами валют в марте

20 февраля 2021 14:107 992 просмотра 0 комментариев

Геннадий Салыч, председатель правления Банка «Фридом Финанс», специально для Bankiros.ru:

Что будет влиять на курсы валют в марте?

В последние недели зависимость динамики рубля от нефти снова усилилась, и, по всей видимости, мы будем наблюдать плавное укрепление российской валюты, которая с некоторым опозданием растет вслед за котировками сырья. Основным препятствием для этого служат короткие позиции нерезидентов, которые с конца января ставят преимущественно против рубля из-за опасений санкционной войны между ЕС и РФ. Рост нефти, вероятно, притормозит в марте в связи с окончанием холодов, а также оживлением добычи в США и в Саудовской Аравии. Но в то же время на март назначены основные прения внутри ЕС по поводу ситуации с арестами оппозиции и их сторонников в России.

К какой цене на доллар готовиться?


Bankiros.ru

В базовом сценарии доллар будет слабеть по инерции к рублю, догоняя тот прирост в нефти, который уже произошел. Если баррель удержится выше 60, а тем более выше 65, то уже в середине марта сможем увидеть доллар по 72, к концу месяца – по 70. Соответственно евро будет стремиться в диапазон 85-87. В сценариях, где санкционные риски возобладают, либо нефть отыграет ниже 60, доллар вернется в диапазон 75-77, а евро 91-93.

Как изменится стоимость рубля по отношению к стоимости валют других развивающихся стран?

Если говорить о самой торгуемой валюте развивающихся стран – юань, то по отношению к рублю он меняется в той же мере, как и к доллару. Собственные колебания китайской валюты по отношению к валюте США незначительны, поскольку Народный банк Китая жестко удерживает пару в узком коридоре значений. За месяц она меняется в пределах 1%, и если сам рубль стабилен против доллара, то юань за это время показывает изменение +/-35 копеек против валюты РФ.

Если брать валюты других соседних стран: тенге, гривну, белорусский рубль, то они столь же зависимы от сырьевой конъюнктуры за рубежом, как и российский рубль, поэтому двигаются почти синхронно – если только не случается нечто экстраординарное в конкретной стране, как это было в августе в Белоруссии. Без учета колебаний этих валют к доллару по отношению к рублю они меняются в течение месяца на 1-2%, то есть +-70 копеек без явно выделенного тренда. Иначе говоря: в своей валютной стратегии стоит придерживаться вокруг базовой пары USD/RUB. Если есть необходимость – добавлять в портфель евро или фунт (для расходов соответственно в ЕС или ВБ).

Стоит ли в марте закупаться долларами и евро?


Bankiros.ru

С прицелом на год-два валюту можно закупать уже сейчас. Доллар по отношению к рублю находится ниже своих средних многомесячных значений. В текущих условиях при курсе ниже 74,3 покупка американской валюты оправдана – если вы не планируете ее продавать в ближайшие недели. Однако, учитывая базовый прогноз на укрепление рубля – есть высокая вероятность, что в марте можно будет закупиться валютой еще дешевле – вплоть до 70 за доллар, сэкономив таким образом до 4000 рублей с каждой купленной тысячи единиц валюты. С евро расклад аналогичный: курс ниже 90,4 уже является интересным для покупки на дальний срок (сейчас евро стоит 89,8).

На более коротком горизонте (с прицелом на лето-осень) есть шанс зафиксировать более выгодный для себя курс. Впрочем, как всегда, следует оговориться: еще лучше запасаться валютой для инвестиций или поездок за рубеж сильно заранее, покупая ее регулярно на снижении, то есть в такие моменты, как сейчас. Средний курс покупки в прошлом году (если бы вы приобретали доллар раз в месяц, не выгадывая наперед) составил всего 72,2. Это дешевле, чем нынешние 74.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
Геннадий Салыч
Эксперт:Геннадий СалычПредседатель Правления
7 992 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!