USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.54 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
73.995
Главное меню
Все новости
Выплаты

Российским пенсионерам годами платили меньше, чем они заработали

25 августа 2020 10:413 146 просмотров 0 комментариев

Счетная палата нашла проблемы в работе системы индивидуального пенсионного учета Пенсионного фонда России. Как сообщает «Интерфакс», при объединении пенсионных счетов часть информации иногда теряется и в итоге пенсионер получает меньше, чем действительно заработал.

Соответствующее утверждение содержится в отчете о проверке работы ПФР за 2017-2018 и частично 2019 годы, подготовленном Счетной палатой.

Напомним, за каждым гражданином в системе индивидуального учета ПФР закреплен «Индивидуальный лицевой счет застрахованного лица». В нем хранится информация, в частности, и о рабочем стаже человека. Как выяснилось, иногда за одним человеком может быть закреплено сразу несколько таких счетов с одним и тем же номером СНИЛС. Как итог – проблемы и сбои в системе.

При подобном стечении обстоятельств счета должны объединяться, а их результат суммироваться. Только в этом случае человек получает такую пенсию, которую действительно заслужил.

«Однако проверка показала, что так происходит не всегда, и тогда пенсионные права граждан ущемляются», – сообщил аудитор Сергей Штогрин.

Ведомство смогло проверить 45 подобных дел. И в более чем половине случаев (53%) выяснилось, что указанным пенсионерам не доплатили в общей сумме 2,2 млн рублей. Перерасчет пенсии был совершен только во время проверки. Между тем, как отметили в ведомстве, таких случаев может быть в разы больше.

В то же время за последние три года ПФР объединил счета около 89,9 тысяч пенсионеров. Однако, по мнению аудиторов, есть риск, что при слиянии этих счетов доплаты пенсий не производились. То есть, даже исправив ошибку, Пенсионный фонд не компенсировал людям их потерянные деньги.

Еще одна проблема, почему пенсионерам не доплачивают, – процедура проверки сведений о стаже застрахованных. Эти сведения отражаются на индивидуальном лицевом счете только в том случае, если система не увидит ошибок. Практика же показывает, что около 4% всех заявок и сведений обозначаются как ошибка. Как итог – человек получает меньше, чем положено, когда обращается за пенсией.

Все выясненные факты Счетная палата изложила президенту России и направила рекомендации в правительство. По поручению главы государства кабмин уже подготовил план проверок назначенных пенсий. Их проведет ПФР под контролем Минтруда. После завершения процедур результаты еще раз проанализирует Счетная палата.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
3 146 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!