USDнал
63.93 | 63.8
EURнал
70.72 | 70.6
USDцб
63.7542
EURцб
70.5313
Главное меню
Все новости
Банки России

Российские банки заподозрили в создании финансовых пирамид

17 октября 2019515 просмотров0 комментариев

В Минфине обеспокоены высокими темпами перекредитования россиян. Рефинансирование кредитов тоже своего рода финансовая пирамида, считает замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, она рискует привести к волне банкротств среди населения.

«Перекредитование - это пирамида, потому что люди перекредитовываются не только на основную сумму, как правило, а еще на накопленный процент, поэтому рано или поздно это приведет к росту потенциального банкротства», – цитирует чиновника агентство RNS.

Отметим, что в этом году количество банкротов установил рекорд. С января по сентябрь свою неплатежеспособность доказали 46 700 граждан. Это больше, чем в 2018-ом. По прогнозам экспертов, с каждым годом число банкротов будет только увеличиваться.


Читайте также: «Полный беспредел». Как у клиентов Сбербанка воруют деньги после утечки данных


Чтобы снизить рост выдачи потребительских кредитов, ЦБ обязал банки рассчитывать показатель долговой нагрузки граждан перед выдачей кредита. Если показатель превысит 50%, кредитная организация должна будет отказать клиенту.

Сейчас число россиян с долговой нагрузкой свыше 50% достигает 9,09 млн человек, подсчитали ранее в Объединенном кредитном бюро. По словам руководителя группы аналитиков ЦАФТ Марка Гойхмана, низкая доля просрочек по кредитам достигалась за счет рефинансирования долгов. Но теперь у значительной доли заемщиков не будет такой возможности, что рискует спровоцировать волну массовых непогашений.

Напомним, что на днях АКРА предрекла российским банкам кризис рефинансирования. Свой прогноз аналитики объясняют новыми ограничениями регулятора.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
515 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!