USDнал
63.82 | 63.8
EURнал
70.69 | 70.7
USDцб
63.7542
EURцб
70.5313
Главное меню
Все новости
Банки России

Российские банки оценят клиентов по новой методике

15 октября 2019427 просмотров0 комментариев

ЦБ готовится запустить единую платформу для проверки клиентов. Сервис поможет российским банкам оценивать благонадежность юрлиц по их операциям. Новшество анонсировал глава департамента финмониторинга валютного контроля Банка России Илья Ясинский, пишет РБК.

База данных будет формироваться на основе доступа регулятора к информации платежных систем, кредитных и некредитных организаций, органов исполнительной власти и Рофинмониторинга. Включенные в базу российские компании будут поделены на группы риска по «принципу светофора».

Система скоринга распределит юрлиц по группам риска с помощью алгоритма, который будет учитывать более сотни критериев исходя из рисков участия компании в сомнительных операциях, налоговых, репутационных, поведенческих и секторальных рисков. По результатам проверки все компании получат оценки, где наименьший балл говорит о надежности клиента. Так, получившие до 3 баллов будут отнесены к «зеленой» группе, от 3 до 7 – к «желтой», а выше 8 – к «красной».


Читайте также: Клиентам Сбербанка простят долги за помощь коллекторам


Представители ЦБ пока не смогли назвать конкретные сроки реализации проекта.

В российских банках считают, что задумка регулятора значительно облегчит их работу и снизит расходы на самостоятельную оценку клиентов.

По данным регулятора, подавляющее большинство банковских клиентов окажется в зеленой зоне, следует. В «красной» группе высокого риска окажутся 0,6–0,9% юрлиц, а в «желтой» – всего 0,4–0,6% компаний.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
427 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!