USDнал
61|58.4
EURнал
65.5|60.5
USD/RUBбиржа
54.5
Главное меню
Общество

Россияне предпочитают дебетовые карты Сбера и Тинькофф: зачем россиянам несколько дебетовых карт?

21 мая 2022 10:001 812 просмотров 0 комментариев

По данным регулятора за третий квартал прошлого года, всего в России обращается 312 млн платежных карт, 112 млн из которых являются картами национальной платежной системы «Мир», в том числе кобейджинговые – двухсистемные карты. Почти все остальные являлись картами платежных систем Visa и MasterCard, а вот совокупная доля JCB, American Express и китайской UnionPay была крайне незначительной.

На момент начала 2022 года в России зафиксировано 334 704 банковских карты, эмитированных российскими банками. Из них число расчетных составляет 294 267 карт. Такие данные приводит Центральный банк России.

Санкции против российских банков в марте ввели некоторые сложности для использования российских дебетовых и кредитных карт не только за рубежом, но иногда и внутри страны. Из-за этого многие пользователи решили оформить дополнительные карты других платежных систем или полностью перейти на наличные. В новом материале Bankiros.ru мы решили узнать у наших читателей, какие карты предпочитают они, и сколько дебетовых карт у них есть.

В исследовании приняло участи 3304 человека. Читатели ответили на несколько разноплановых вопросов, касающихся использования дебетовых карт.

На вопрос, сколько дебетовых карт есть у читателей на руках, 32% ответили, что пользуются двумя картами, 23% отметили, что имеют три дебетовые карты, еще столько же оформили больше трех дебетовых карт, 22% читателей имеют на руках только одну дебетовую карту.


Bankiros.ru

Следующий вопрос предполагал возможность выбора нескольких вариантов ответов. На вопрос, зачем пользователи оформляли дебетовые карты, абсолютное большинство – 67% предсказуемо ответило, что оплачивает пластиком товары и услуги, еще 52% получают на карту зарплату или пенсию. Еще 27% переводят с карты деньги родным и близким. 23% завели карту для кешбека и процента на остаток по счету. Получают алименты и соцпособия на карту восемь процентов читателей, а семь – копят с помощью карты деньги.


Bankiros.ru

Мы также уточнили у держателей нескольких карт, зачем им нужно сразу несколько дебетовых продуктов. Абсолютное большинство пользователей – 79% ответили, что используют карты для разных целей, например, кладут деньги под процент, совершают с нее покупки, чтобы получить кешбэк, получают соцпособия и другое. Еще 14% таким образом диверсифицируют накопления, а семь процентов держат в тайне реальные суммы своих доходов.


Bankiros.ru

Bankiros.ru также уточнил у читателей, в каком из государственных банков они оформили дебетовую карту. Форма опроса предполагала возможность выбрать несколько вариантов ответа. Так, абсолютное большинство – 84% ответили, что имеют карту Сбера, 22% – карту ВТБ, шесть процентов – карту Газпромбанка, пять процентов – карту «Открытия», три процента – карту Россельхозбанка, столько же – Почта Банка, два процента – карту Промсвязьбанка, столько же – РНКБ.


Bankiros.ru

Аналогичная форма опроса действовала и для дебетовых карты в негосударственных банках. Абсолютное большинство читателей – 61% ответили, что имеют карту Тинькофф банка, 32% – Альфа-Банка, 12% оформили карту в Райффайзенбанке, семь процентов – в Совкомбанке, пять процентов – в Росбанке, три процента – в Хоум Кредит Банке, два процента – в банке «Русский стандарт», столько же – в Ренессанс Кредит, еще два процента – в МКБ, по одному проценту – в Юникредит и в банке «Зенит».


Полученные данные свидетельствуют об особенностях развития российского рынка банковских продуктов: россияне приобщаются к безналичным платежам именно через дебетовые карты – получают на них зарплаты, пенсии и социальные выплаты. Зарплатные карты при этом являются одним из главных драйверов перехода от проведения операций непосредственно в отделениях банков к дистанционным каналам. Многие россияне сначала использовали карту только для снятия наличных в банкоматах, а теперь открывают для себя возможности мобильного банкинга и бонусных программ от банков.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, какие регионы и города России пострадают от шестого пакета санкций ЕС.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!