USDнал
61.5|67.7
EURнал
59.7|65.95
USD/RUBбиржа
57.54
Главное меню
Курсы валют

Эксперты назвали альтернативные «токсичному» доллару варианты вложений

16 сентября 2022 13:002 877 просмотров 0 комментариев

Эта статья будет полезна тем, кто хочет отказаться от долларовых вкладов и найти эффективную замену «токсичной» валюте США.

Курс доллара и евро в последнее время все труднее предсказать. После потери доверия к доллару многие россияне ищут достойную замену. Какие альтернативы стоит присмотреть тем, кто привык откладывать в долларах? Своим мнением по этому вопросу поделились с Bankiros.ru эксперты.

«По прогнозу ЦБ доллар должен стоить выше 70 рублей. Тем не менее, почти полное отсутствие импорта, покупки валюты и дедолларизации вносят свои коррективы. На данный момент курс 70 кажется маловероятным. По моим прогнозам, он движется к диапазону 60-65 рублей», – поясняет руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК «Fontvielle» Артур Мейнхард.

В случае с валютными вкладами, эксперт советует обратить внимание на юань. Рост оборотов китайской валюты увеличивается с каждым месяцем. В августе этого года объем юаня вырос в 60 раз по сравнению с июлем.

Но есть и нюансы: из вариантов размещения на сегодняшний день доступны только депозиты и пара еврооблигаций российских эмитентов. Как альтернатива – гонконгский доллар. За него можно приобрести акции китайских компаний на СПБ Бирже.

С точки зрения активов можно присмотреться к акциям российских экспортеров, получающих валютную выручку. К тому же рост курса национальной валюты они закладывают в стоимость своих акций. Если курс рубля ослабнет к концу года, это подтолкнет стоимость ценных бумаг вверх.

Старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский считает, что в ближайшее время курс доллара и евро на российском валютном рынке вряд ли сильно изменится по отношению к рублю и останется на отметке 60.

Многое будет зависеть от геополитики, цен на сырье, политики Банка России по ставке и дальнейшему снятию валютных ограничений, введенных в феврале, рассуждает собеседник Bankiros.ru.

Вместе с тем на мировом валютном рынке доллар, вероятно, продолжит укрепляться к евро и может дойти до отметки 0,8 доллара за евро на фоне жесткой монетарной политики ФРС США, отмечает Полховский. Финансовый регулятор поднимает ставку и собирается увеличивать ее на 0,75 п.п. на каждом своем заседании. А вот ЕЦБ пока отстает от ФРС в этом аспекте.

Альтернативным вариантом долларовым вкладам эксперт также называет юань. При этом покупка китайской валюты может быть как в наличном виде, так и в виде банковского счета.

«Доходность по таким счетам составляет до 2% годовых. Это сейчас в любом случае больше, чем по счетам в долларах и евро. Кроме того, американская и европейская валюта все больше становятся «токсичными», поэтому от них продолжат избавляться и переводить деньги либо в рубли, либо в тот же юань», – заключает аналитик.

Выводы:

  • Если вы решили отказаться от потерявшего доверия доллара, следует присмотреться к вложениям в китайской валюте. Можно купить наличные юани или открыть счет в банке. Альтернативой доллару и евро могут стать и акции российских экспортеров, получающих валютный доход.
  • Открыть счета в юанях можно на сайте Bankiros.ru
  • Следить за курсом юаня на Мосбирже можно здесь, за курсом в российских банках здесь.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!