Регулятор скрыл данные о банках, работающих с госзаказами

Банки России,
ЦБ скрывает банки, работающие с госзаказами | Bankiros.ru

ЦБ убрал с собственного сайта перечень банков, которые имеют право работать с госзаказами. Представители регулятора уточнили, что список будет скрыт до опубликования нового закона Госдумы, регламентирующего работу в этой отрасли. Напомним, что ранее ЦБ публиковал такой перечень каждый месяц. В списке, представленном на сайте в октябре, значились такие крупные организации, как Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и другие.

Банки опасаются новых санкций

Необходимо отметить, что повышенная секретность в сфере работы с оборонными заказами от государства на руку не только ЦБ. Она нужна и самим банкам, которые боятся попасть под жёсткие санкции из-за работы в этой отрасли. Подобные опасения уже были высказаны руководителем Сбербанка, а также ВТБ. В настоящее время данные организации соглашаются работать с заказами в сфере обороны только под государственные гарантии.

ЦБ будет жестче относиться к подбору организаций для работы с госзаказами

Сам регулятор также собирается пересмотреть требования к тем организациям, которые смогут работать с оборонными заказами. Законопроект, фиксирующий такие нормативы, уже вынесен на рассмотрение. Сами же банки должны будут соответствовать таким нормативам:

  • Банк доложен иметь более 100 миллиардов рублей.
  • Контролировать организацию должен ЦБ РФ. Она не может быть подотчетна Центробанку другой страны.
  • Банк должен получить лицензию на работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Отмечается, что список банков могут дополнить Президент или же Госдума. Они могут внести перечень банков, рекомендуемых для работы в оборонной сфере, те организации, которые не соответствуют по нормативам, но ранее успешно сотрудничали с государством по такому проекту и выполнили свои обязательства в полном объеме.

Источник: Bankiros

Присоединяйтесь к нам и становитесь успешными!