USDнал
63.57 | 63.6
EURнал
70.46 | 70.5
USDцб
63.5788
EURцб
70.3881
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Рецессия задавит рубль. Сколько будет стоить доллар в декабре?

02 декабря 2019 07:046 698 просмотров0 комментариев

После сильного обвала курса в среду и четверг рубль все же смог закончить неделю небольшим укреплением относительно доллара и евро. Текущая неделя может принести еще больше неприятных сюрпризов для российской валюты.

Традиционно декабрь считается самым сложным периодом для российской валюты. Этот месяц вряд ли станет исключением. В особенности с учетом приближающихся заседаний трех влиятельных центробанков – ФРС, ЕЦБ и Банка России. Они состоятся 11, 12 и 13 декабря соответственно.

В первую очередь рубль интересует заседание Банка России. Большинство аналитиков сходятся во мнениях, что регулятор снова снизит ставку. На сей раз до 6%. Примечательно, что в предыдущие четыре раза курс рубля дешевел после изменений ключевой ставки. Ставка ЕЦБ вряд ли изменится, в худшем случае – понизится до -0,6%. Это может ослабить евро, учитывая плачевное состояние экономики Европы. ФРС США тоже с большей долей вероятности снизят ставку. Но куда более важным событием для российской валюты станет заявления главы Федрезерва Джерома Пауэлла. Излишне жесткая риторика Пауэлла рискует обвалить курс нацвалюты.

Также нагнетают ситуацию слухи о возможной девальвации рубля. Это связано с приближающейся рецессией мировой экономики. Так, в интервью «Свободной прессе» ведущий аналитик Финансового института научных исследований современного трейдинга Андрей Перекальский раскритиковал недавнее заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что сейчас лучше всего держать сбережения в рублях.

«Хранить сбережения в рублях, как бы помягче сказать, контрпродуктивно. Плюсов нет никаких, а минусов — хоть отбавляй. Низкая волатильность и стабильность курса рубля останутся в прошлом, как только мировая экономика втянется в новый кризис. А случится это, скорее всего, уже в следующем году», – оценил шансы рубля Перекальский.

Однако стоит отдать должное Центробанку, он уже давно готовит рубль и монетарную политику к замедлению российской экономики, отметил эксперт. Но избежать девальвации вряд ли получится – и виной тому общий экономический упадок, чем решения российского правительства.

«Центробанк для поддержки замедляющейся экономики будет вынужден ещё несколько раз понизить ставку, что приведёт к скачку инфляции и ещё больше надавит на курс рубля. Итог — девальвация национальной валюты. Наш Центробанк уже некоторое время готовит банковскую систему к такому развитию событий: принимаются меры для ограничения объёма валютных вкладов населения в банках, особенно номинированных в евро», – сообщил Перекальский.

Но это случится не в ближайшую неделю. По мнению эксперта, резкий обвал рубля вероятен в первом квартале следующего года. А со следующей недели начнется легкий спад – вероятнее всего до 65 рублей за доллар. К концу года курс может достигнуть 67 рублей за доллар.

«Можно ожидать ослабления рубля по отношению к доллару США до отметок 66.70−67.00 рублей за доллар на конец текущего — начало следующего года. И 71−72 рубля за доллар к концу первого квартала 2020 года», – спрогнозировал эксперт.

Даже новый закон США о поддержании демократии в протестующем Гонконге вряд ли сильно поможет рублю, считает независимый аналитик Дмитрий Демиденко. Это не воспрепятствует подписанию нового торгового договора.

«Вмешательство США во внутренние дела Поднебесной – то, что портит настроение, но не должно мешать подписанию торговой сделки между странами. Речь идет о символическом шаге, который вряд ли повлияет на рынки. Если, конечно, Китай не начнет военную операцию в Гонконге, что представляется крайне маловероятным», – заключил Демиденко.

На следующей неделе курс будет болтаться в коридоре 64,2-65 рублей за доллар и 70,5-72 рублей за евро, резюмировали аналитики.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
6 698 просмотров
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!