- Что такое «Пушкинская карта?»
- Кому ее выдают?
- Какие билеты можно купить по «Пушкинской карте»?
- Можно ли обналичить «Пушкинскую карту»?
Что такое «Пушкинская карта»?
«Пушкинская карта» – это проект, в котором задействованы Министерство культуры РФ, Минцифры и почта России. Проект начал действовать в 2021 году. Обладатели этой карты могут за счет государства посещать концерты, кинозалы и спектакли.
В 2023 году проект также действует. Номинал «Пушкинской карты» теперь составляет пять тысяч рублей, когда проект только стартовал, сумма была скромнее – три тысячи рублей. Важный момент – если вы не успели воспользоваться картой в текущем году, то остаток средство просто «сгорит».
Кто может получить «Пушкинскую карту»?
Проект предназначен для учащихся школ и вузов в возрасте от 14 до 22 лет включительно.
Как оформить «Пушкинскую карту» и как ею пользоваться?
Понадобится учетная запись на портале Госуслуги. Аккаунт должен быть подтвержденным. Для этого необходимо посетить почтовое отделение, многофункциональный центр (МФЦ) или отделение Почта Банка. Найти адреса центров обслуживания клиентов можно на сайте Госуслуг.
Далее нужно будет скачать приложение «Госуслуги. Культура». Оно доступно в AppStore, Google Play и AppGallery. Авторизоваться в этом приложении нужно через свою учетную запись на «Госуслугах».
Следующими этапами будут заполнение и отправка заявления.Сделать это нетрудно, так как в приложении «Госуслуги. Культура» есть подробная инструкция. После заполнения заявки подтвердите выпуск «Пушкинской карты». На этой карте будут указаны имя и фамилия владельца – точно также, как и на именной банковской карте.
Использовать такую карту можно, как в виртуальном формате, так и в «реальном» – то есть можно получить пластиковую карту. Если нужен пластик, придется посетить отделение Почты Банка, взяв с собой СНИЛС и паспорт.
Когда все этапы оформления карты пройдены, на нее поступят денежные средства. Сколько средств есть на карте в конкретной момент легко отследить в разделе «Счет». Там же будут доступны реквизиты карты для оплаты онлайн.
Сколько действует «Пушкинская карта»?
Карточка перестанет действовать, когда ее владельцу исполнится 23 года. При этом остаток денежных средств сгорит. Каждый год виртуальная карта будет автоматически перевыпускаеться.
Как купить билет по «Пушкинской карте»?
Узнать, какие мероприятия можно оплатить по данной карте можно в приложении «Госуслуги.Культура». Кроме того, на Яндекс.Афиша мероприятия помечены специальной меткой, что билет на него можно купить по «Пушкинской карте».
Алгоритм покупки билета таков:
- Найдите мероприятие, на которое планируете пойти: в мобильном приложении «Госуслуги Культура», на сайте «Культура.рф» или на сайте организации культуры, участвующей в программе.
- Оплатите билет с помощью «Пушкинской карты» в кассе или на сайте организации, которая участвует в программе «Пушкинская карта».
При покупке проверьте, чтобы правильно была написана электронная почта — именно на нее придет билет.
При онлайн-оплате выберите вариант «Оплатить Пушкинской картой». Реквизиты для оплаты по виртуальной карте вы можете посмотреть в разделе «Счет» приложения «Госуслуги Культура». Если выбрать другой вид оплаты, например, «Оплата банковской картой», то банк отклонит покупку.
Если в мобильном приложении нет мероприятия, вероятно, проводящая его организация не участвует в программе «Пушкинская карта» или мероприятие на стадии проверки.
Можно ли обналичить «Пушкинскую карту»?
Пять тысяч рублей сумма не маленькая, тем более для подростков и студентов. И многие из них задались вопросом – можно ли снять деньги с «Пушкинской карты» и потратить их по своему усмотрению? Ответ здесь однозначный – сделать это не получится:
- Снять деньги с «Пушкинской карты» нельзя. Банкомат просто не примет карту.
- Перевести деньги с «Пушкинской карты» на карту Сбербанка или любого другого банка тоже не предоставляется возможным, поскольку такой функционал просто не предусмотрен;
- Пополнить «Пушкинской картой» карточку другого банка, счет или электронный кошелек также невозможно. Если вы попытаетесь это сделать через банкинг, система не даст провести операцию.
Как вернуть деньги за билет, если он оплачен «Пушкинской картой»?
Для этого нужно обратиться к организатору мероприятия. Деньги вернутся обратно на «Пушкинскую карту» – получить наличными их нельзя.
Кстати, предусмотрены штрафы за возврат в зависимости от времени, оставшегося до мероприятия:
- Не позднее десяти дней до мероприятия возвращается 100% стоимости,
- Не позднее пяти дней до мероприятия возвращается 50% стоимости,
- Не позднее трех дней до мероприятия возвращается 30% стоимости,
- Позднее, чем за три дня до мероприятия деньги при сдаче билета не возвращаются.
- «Пушкинскую карту» выдают российским гражданам в возрасте от 14 до 23 лет включительно.
- Картой можно оплатить билеты на культурные мероприятия: кино, театр, выставки, концерты.
- Номинал «Пушкинской карты» в 2023 году – пять тысяч рублей.
- Обналичить карту не получиться – ни в банкоматах, ни при помощи банковских переводов.
Если вам нужен заем, найти наиболее выгодный можно здесь.
Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Источник: Госуслуги, Почта Банк.