USDнал
64.6|65.75
EURнал
66.55|68
USD/RUBбиржа
60.665
Главное меню
Общество

«Проще всего кинуть на деньги»: эксперты рассказали, как выглядит потенциальная жертва

04 января 2022 09:004 112 просмотров 0 комментариев

За одиннадцать месяцев прошлого года мошенники украли 45 млрд рублей у россиян. Такие данные предоставил ТАСС замначальника Следственного департамента МВД России полковник юстиции Данил Филиппов. По его словам, нападкам аферистов подвергся каждый седьмой житель страны. Кто эти обманутые люди? о том, как выглядит портрет потенциальной жертвы, и как можно себя обезопасить, мы узнали у экспертов.

Кто она, идеальная жертва?

Вероника Тюрина, психолог-консультант, член международной организации IPACT, дала нам детальный портрет потенциальной жертвы мошенников. Как она объяснила, с точки зрения психологии, существует определенный тип мышления и поведения, который отличает идеальную жертву от всех остальных:

1. Неадекватно высокая степень доверчивости из-за дисфункционального развития личности, когда преобладает детский тип мышления. Вера в чудо, в доброго волшебника, в волшебную таблетку и доброго дядю, который однажды придет и решит все проблемы. В норме здоровая личность способна адекватно оценивать окружающую действительность, допускает возможность везения и удачи, но в то же время берет ответственность за свою жизнь на себя.

2. Низкий уровень жизни: нехватка денег, кредиты и займы толкают человека на поиски легких денег. Этим как правило пользуются создатели лотерей и мошенники, обещающие быстрый заработок.

«Отсюда вытекает вывод: типичными жертвами становятся люди пенсионного возраста, матери-одиночки, молодые люди 16-22 лет/ Их проще всего «кинуть на деньги».

Такого же мнения придерживается и Евгений Царев, управляющий RTM Group, эксперт в области кибербезопасности и права в IT. Критерии жертв могут быть следующими: пожилой возраст, пол (чаще всего, жертвами становятся женщины в силу своей большей отзывчивости или меньшей осведомленности), настрой на общение (одинокие люди или домохозяйки обычно более склонны разговаривать по телефону, в отличие от занятых деловых людей, которые обычно сразу прекращают разговор, когда понимают, что звонок поступил «не по теме»).


Bankiros.ru

По словам Царева, иногда в распоряжении у мошенников уже есть персональные данные жертв, поэтому они могут заранее продумать, как «обработать» жертву в ходе общения. Бывает и так, что аферисты звонят наугад, поэтому иногда, отвечая на звонок, мы не сразу слышим ответ – на том конце провода пытаются определить примерный возраст и настрой говорящего.

Как понять, что тебя обманывают?

Судебный психолог Олег Долгицкий описал несколько критериев, по которым в ходе общения можно определить, что вас пытаются обмануть:

1. Вас активно вовлекают в разговор и пытаются удержать ваше внимание, предлагая отвечать на различные вопросы

2. Мошенник предлагает методы исполнения желания или решения любых проблем

3. Аферист рассказывает общедоступную информацию в качестве эксклюзивной

4. Мошенник предлагает информацию в той сфере, в которой у него нет и не было ранее никакой компетенции (перед принятием какого-либо решения обязательно проверяйте лицензии и сертификаты подтверждающие деятельность лица или организации, которые предоставляют вам услуги или товар)

5. Наличие яркой и широкой рекламы информационного продукта или услуги в общедоступных сервисах по общедоступным ценам, например, реклама в социальных сетях «марафона желаний» от какого-либо блогера.


Bankiros.r

Жертвой может стать каждый

Как нам пояснил Григорий Волис, вице-президент коммерческого банка «Юнистрим», с развитием мобильных технологий и цифровизации, портрет классической жертвы мошенника со временем немного изменился. По словам эксперта, если раньше считалось, что в группу риска попадают молодые люди с минимальным жизненным опытом, женщины старше 35 лет, не имеющие высшего образования и пенсионеры, то теперь жертвой может стать абсолютно каждый.

Во многом это стало также возможным из-за того, что аферисты становятся все более «профессиональными». Как отмечает Григорий волис, злоумышленники постоянно придумывают новые схемы того, как получить контроль над психологическим состоянием жертвы. Конечно, в большинстве схем используются психологические приемы, манипуляции, использование страхов людей против них же.

«Это страх потери накоплений, либо наоборот – жертве предлагаются какие-то быстрые способы доходности, выше, чем в среднем по рынку. Вот почему гражданам стоит всегда здраво оценивать возможности, которые им обещают».

Если кто-то предлагает вам доходность на уровне 40-50% в месяц (иногда и выше), то стоит понимать, что речь идет скорее всего об обмане, советует эксперт. Так можно попасть в пирамиду, которая представляется финансовой организацией.

SMS-мошенничество

Очень часто люди могут получать сомнительные SMS-сообщения о том, что их банковская карта заблокирована, либо что к их счету получили доступ третьи лица. Вариаций масса.

У многих людей еще не выработался иммунитет к таким сообщениям, продолжает Волис. Многие теряются, когда в графе «отправитель» видят упоминание своего банка или какой-то государственной организации. Таким образом преступники пытаются получить доверие со стороны жертвы.

Также в сообщении обычно указывается телефонный номер, по которому просят перезвонить для уточнения информации. Мошенники могут затребовать сообщить данные банковской карты, включая PIN-код, или прочую конфиденциальные данные. Сообщив такую информацию жертва, сама того не подозревая, дает доступ к своему счету.

«Если вам позвонили якобы из банка, но вы чувствуете подвох, то лучше прекратить разговор и самостоятельно позвонить на официальные контакты вашего банка. Только так вы можете быть уверены в том, что разговариваете с официальным представителем организации».

Bankiros.r

Как обезопасить себя?

Лучше всего вообще не общаться с подозрительными незнакомцами, такой совет дает Евгений Царев. По его данным на сегодняшний день более 70% звонков с незнакомых номеров – это спам или мошенники:

«Даже простой разговор может обернуться тем, что ваш голос запишут, чтобы затем смоделировать и использовать его для звонков в банк и попыток дать распоряжения от вашего имени».

В процессе разговора, подозрение должны вызвать любые запросы персональных данных или попытки принудить вас к действиям: отправить код, сообщить информацию из SMS, подтвердить какие-либо данные и т.д. Если это происходит с вами во время разговора, то не сообщайте никакой информации и завершите звонок как можно скорее.

Кроме того, мошенники все время спешат, им нужно что-то сделать очень срочно, прямо сейчас (перевести деньги, закрыть счет, застраховать вклад), добавляет эксперт. В условиях сжатого срока у жертвы не хватает времени и силы воли, чтобы взвесить решение. И именно эта срочность должна насторожить вас. Лучшее решение – положить конец общению и занести номер в «черный список».

Совет от Вероники Тюриной:

Для того, чтобы не стать жертвой аферистов, важно:

1. Занять взрослую позицию по отношению к себе и своей жизни.

2. Разумное осмысление любого предложения что-то купить, где-то поучаствовать.

3. Взять ответственность за свои решения.

4. Адекватно оценивать ситуацию/предложение/просьбу на предмет скрытой выгоды второй стороны.

Обман в цифрах

Как отмечает Григорий Волис, всплеск телефонного мошенничества начался в период, когда государство впервые ввело антиковидные ограничения. Люди перешли в новую реальность, оказавшись запертыми дома. Поэтому многие финансовые сервисы стали активнее использовать формат дистанционной работы с гражданами. Этим обстоятельством и воспользовались многочисленные мошенники.

Общая сумма ущерба по мнению аналитиков в 2020 году в период пандеми выросла в 1,5 раза, превысив десять миллиардов рублей, поясняет Волис. При этом большая часть всех похищенных денег была получена с помощью методов социальной инженерии.

«За первые шесть месяцев 2021 года таким способом было украдено около шести млрд рублей. Часть из похищенных средств удалось вернуть жертвам, но это менее 10%. Такой низкий уровень возврата связан в первую очередь с тем, что граждане сами сообщали злоумышленникам конфиденциальную информацию», – подводит итоги эксперт.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что в Госдуме хотят ввести закон, разрешающий не платить кредиты.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!