USDнал
67.09 | 67.26
EURнал
76.46 | 76.6
USDцб
66.7454
EURцб
75.7761
Главное меню

Что рубль готовит нам на Новый год? Прогноз курса на декабрь

Курсы валют,
Сколько будет стоить рубль к Новому году | Bankiros.ru

Недавно Bloomberg признало рубль самой нестабильной мировой валютой. Аналитики агентства считают, что в конце ноября на волатильность российской валюты серьезно повлиял конфликт в Керченском проливе, который усилил недоверие фондовых бирж к "россиянину". Таким образом, за последнюю неделю осени доллар подорожал к рублю на 1,32%, а евро усилил позиции на 1,08%.


Читайте также:Какие факторы влияют на курс рубля?


Негатива российской валюте добавляют возобновившиеся разговоры о санкциях и продолжительное падение цен на нефть. Какие еще угрозы ожидают рубль до конца года, - рассказывают эксперты.

Саудовская Аравия решит, сколько будет стоит рубль в ближайшие дни

На текущей неделе на курс "россиянина" вновь будет давить неопределенность, связанная с перспективами стоимости нефти, полагает аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб. Речь идет о встрече ОПЕК+, запланированной на 5-6 декабря в Вене.

"Главная интрига встречи связана с позицией Саудовской Аравией, которая будет готова поддержать снижение нефтедобычи, если за это решение проголосует большинство. При этом на саудитов влияет американское руководство, выступающее против сокращения производства сырья. Нельзя забывать о том, что у США есть рычаг давления на королевство после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, у которого к тому времени уже было гражданство Штатов", - рассказал аналитик.

Почему США выгодна дешевая нефть? Американцы - одни из крупнейших потребителей продуктов нефтепереработки. При этом у них очень гибкая цена на нефтепродукты, которая напрямую зависит от текущей стоимости сырья: если нефть дорожает - моментально растет и стоимость продуктов переработки, а если дешевеет - цена следует вниз вслед за трендом. Потому низкая цена на нефтяные товары, в том числе и на бензин, соответствующим образом расширяет электорат действующей власти и прибавляет очки на будущих выборах.


Что будет на встрече ОПЕК


Иосуб считает, что вероятность достижения договоренности о сокращении добычи на 1,4 млн баррелей в сутки (такое снижение позволит сбалансировать цены на нефть) с первого раза крайне мала. Если это соглашение в ходе переговоров не будет достигнуто, то можно ожидать дальнейшего обвала нефтяных цен. "А вместе с ними продолжит падение и рубль", - добавил эксперт.


Читайте также:Доллару предсказали обвал в 2019 году


При таком исходе встречи к концу недели рубль может подешеветь к доллару до 67,4, а к евро - до 76,5.

Цена на нефть станет определяющим фактором до конца года

В последнее время на динамику российской валюты влияли геополитические факторы, в том числе и конфликт в Керченском проливе. Кроме того, недавно возобновились разговоры об активации второй части санкций по "делу Скрипаля".

"Мы не предвосхищаем решения о санкциях, но намерены выполнять требования американского законодательства", - отметил представитель Госдепартамента.

Однако эксперты сходятся во мнении, что до начала следующего года никаких ограничений со стороны США против России введено не будет. Впрочем, даже если вторая часть санкционных мер по "делу Скрипаля" будет активирована, на рубле это слабо отразится. Обсуждение потенциальных ограничений в контексте российско-украинского столкновения аналитики также относят в ранг спекулятивных.

"Немедленных санкций со стороны западных стран после конфликта в Керченском проливе не предвидится, несмотря на активные призывы со стороны Польши, Австрии, Литвы и Эстонии. Однако Германия и Франция договорились санкционные меры против России пока не вводить. Поэтому мне кажется, что до следующего года санкционный фактор отходит на задний план. Потому в этом контексте большую роль может начать играть цена на нефть", - пояснил Вадим Иосуб. Таким образом, регулирующими факторами курсообразования рубля до конца года будут цены на "черное золото", монетарная политика ЦБ и геополитические события.

Факторы курсобразования рубля

Таким образом, аналитик "Альпари" не ожидает сильного снижения российской валюты до конца месяца. Он предполагает, что курс рубля останется в пределах сегодняшних уровней: американская валюта останется в диапазоне 65-68 рублей, а евро - между 74 и 77.

"Более того, помочь рублю может начавшаяся коррекция на нефтяном рынке. Сейчас есть все факторы для того, чтобы нефть подросла", - уверен ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Эксперт полагает, что об ограничении добычи нефти страны уже договорились, а 6 декабря они уточнят объемы и другие параметры сделки.

"Если не произойдет резкого ухудшения внешнего фона, не произойдет очередной провокации или другого нежелательного события, у рубля даже есть потенциал сопротивляться напору доллара. Валютная пара доллар/рубль до конца года может уйти ниже сильного уровня поддержки 64,70 в район 64-63,50", - прогнозирует Капустянский.

Впрочем, даже в условиях сильной волатильности рубля, Центробанк может вновь сдержать его курс повышением ключевой ставки. Правда, сейчас для этого нет никакой необходимости: валюта стабильна, инфляция не достигла 4%, а бюджет остается профицитным. То есть, все факторы говорят в пользу нейтральной кредитно-денежной политики, как минимум до конца года.


Читайте также:Рубль может рухнуть сразу после Нового года


Как прогнозирует ведущий аналитик "Эксперт Плюс" Мария Сальникова, в конце года курс продажи доллара будет на уровне 68-69 рублей, а евро - у отметки 76 рублей.

Источник: Bankiros.ru

Последние новости

  • Visa запустила сервис переводов с карты на карту по номеру телефона

    Visa запустила сервис переводов с карты на карту по номеру телефона

    19.12.2018
  • В ЦБ назвали товары, которые подорожают в 2019 году

    В ЦБ назвали товары, которые подорожают в 2019 году

    19.12.2018
  • Где уберечь деньги от инфляции в Новом году? 10 лучших вкладов от российских банков

    Где уберечь деньги от инфляции в Новом году? 10 лучших вкладов от российских банков

    18.12.2018