USDнал
73.85 | 74.13
EURнал
89.53 | 89.8
USDцб
74.3566
EURцб
89.9343
USD/RUBбиржа
73.955
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Последнее «слово» за нефтью: эксперт рассказал, что будет с курсом рубля весной и летом

06 апреля 2021 11:285 712 просмотров 1 комментарий

С начала недели рубль продолжил падать в цене под давлением дешевеющей нефти и достиг уровня 89,7 к евро и 75,97 к доллару США. Нефть, в свою очередь, потеряла 3,4%, снизившись в цене к уровню 62,5 доллара США за баррель Brent. Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган рассказал Bankiros.ru, каких сюрпризов ждать от курса рубля на текущей неделе, а также сделал прогноз на весну-лето.

Причиной снижения цены нефти, по словам эксперта, стал тот факт, что на рынок энергоресурсов пришли новости о повышении объемов добываемой нефти ОПЕК+. В целом, с начала недели новость негативная, но свидетельствует об оптимизме по отношению к потребительскому спросу на будущие месяцы, а также говорит о восстановлении бизнес-активности в мире, сказал Коган.

«То есть в перспективе недели и рубль, и нефть могут отработать событие в обратную сторону – и нефть подорожает, а следом и рубль», – пояснил собеседник Bankiros.ru.

До конца недели он рассматривает потенциал дополнительного падения рубля к доллару и евро из-за санкционного давления, и предстоящей неопределенности того, как финансовый мир отреагирует на Протокол заседания ФРС США в среду, 7 апреля. По словам Когана, это событие может пролить свет на отношение монетарных властей к угрозе ускорения инфляции в США с учетом одобренных бюджетных мер поддержки экономики на 1,9 трлн долларов.

Инвесторы, трейдеры, спекулянты в свою очередь, получат сигнал для активности по золоту и валютам развивающихся стран. Если ФРС США озвучит опасения инфляционного давления, то золото будет активно дорожать, а валюты развивающихся стран (рубль в том числе) будут активно дешеветь. В этом, негативном, сценарии рубль упадет по отношению к доллару США до 78 против доллара США и 92 к евро, пояснил Коган.

Bankiros.ru

Умеренно оптимистичные оценки падения рубля подразумевают, что доллар США в России может вырасти к уровню 76,8-77, а евро будет стремиться к отметке 90,8.

«Если же риторика Федрезерва будет нейтральной, и не появится опасений разрастания инфляции в перспективе апреля-мая, то рубль будет находиться под влиянием рынка энергоресурсов. А значит, можно будет рассчитывать, что падения рубля не произойдет», – отметил эксперт.

Таким образом, со стороны поддержки национальной валюты основным драйвером, спекулятивным, выступает изменение стоимости нефти, сказал Коган, при этом подчеркнув, что потенциал роста цены на нефть марки Brent на текущей неделе ограничен уровнем 66,6 долларов США за баррель.

В перспективе на весну и лето эксперт придерживается идеи, что динамика по нефти будет лидирующим фактором.

«И в такой перспективе нельзя сказать, что рисуются цели падения рубля к уровню 80, или 90 по доллару США, так как средние цели роста нефти на текущий год сходятся на уровне 75 долларов США за баррель», – пояснил аналитик.

Коган также добавил, если геополитический фон будет преимущественно спокойным, то спрос на рискованные активы должен быть высоким. Вероятно, что курс продажи доллара США в России будет находиться в рамках 73-81 до конца года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
5 712 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Дмитрий Колтаков
Дмитрий Колтаков 07.04.2021

уже 92

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!