USDнал
76 | 74.99
EURнал
91 | 88.99
USDцб
75.5535
EURцб
90.4602
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все новости
Общество

Портал Госуслуг стал площадкой для мошенников: как отличить воров от чиновников?

04 марта 2021 11:591 219 просмотров 0 комментариев

Мошенники начали использовать портал Госулсуг для своих преступных схем. Сначала они предлагают оформить социальную выплату, а потом требуют предоставить персональные данные. Об этом сообщает «Газета.ру».

Злоумышленники присылают на почту жертвы письмо с адреса, похожего на сайт Госуслуг. В сообщении говорится о возможности оформить выплату от государства, но для этого нужно ввести номер страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Эксперт Сколково–РЭШ Егор Кривошей пояснил, что фишинговые сайты и рассылки – чрезвычайно распространенная схема, поскольку мошенникам таким образом удается охватить наибольший объем потенциальных жертв.

Кривошей также предупредил, что атаки злоумышленников под видом портала Госуслуг будут усиливаться на фоне того, что государство стало чаще выплачивать социальные пособия, увеличивается и количество социальных групп, которые получают выплаты.

«Паспортные данные и СНИЛС – это потенциальное мошенничество с оформлением договоров, в том числе кредитных», – отметил эксперт.

Он также дал рекомендации, как поступать, если мошенникам все же удалось получить данные. Прежде всего, по его словам, нужно написать сообщение в техподдержку сайта «Госуслуги», затем сменить пароль. Также он посоветовал написать заявление в полицию о мошенничестве.

Ранее Bankiros.ru рассказывал о нижегородце, у которого мошенники похитили более 70 тысяч рублей. Это произошло, когда он пытался заказать услугу на портале по поиску попутчиков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
1 219 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!