USDнал
73.85 | 68.99
EURнал
89 | 89.05
USDцб
73.5187
EURцб
88.8768
USD/RUBбиржа
73.835
Главное меню
Все новости
Вклады

«Пропал интерес»: почему россияне забрали из банков рекордное количество наличных?

10 февраля 2021 13:576 858 просмотров 1 комментарий

Для населения ровно также как для бизнеса нет смысла возвращать свои накопления в банки, которые были сняты в период кризиса. Основная причина в низких ставках по депозитам. Об этом рассказали РБК эксперты Национального рейтингового агентства (НТА).

Объем наличных на руках у граждан остается повышенным в 2021 году, несмотря на то, что пик кризиса уже прошел, говорится в отчете НРА. Так, в январе объем наличных сократился на 255 млрд рублей, но это вдвое меньше притока наличности, который наблюдался в декабре – 502 млрд рублей. Обычно в январе уровень возврата денег в банковскую систему составляет 85%, отмечают в НРА.

Аналитики указывают на то, что причина в низких ставках по вкладам и в том, что многие отрасли экономики недополучили выручку в праздничные дни. Все это усугубилось тем, что население снизило потребительских спрос.

По прогнозам НРА, в 2021 году спрос на наличные деньги стабилизируется. Благодаря этому в банки вернется около половины того, чтобы было изъято населением и бизнесом в прошлом году. Однако эта сумма составит не более 1,1 трлн рублей, что составляет 39,3%, от 2,8 трлн рублей – прошлогоднего прироста наличных денег в обращении.

Bankiros.ru

Почему кредитные организации смогут вернуть только часть наличных?

Старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева отметила, что спрос на наличные в прошлом году был слишком большим, превысив показатели 2008 и 2014 годов. Кроме того, тогда ситуация быстро стабилизировалась из-за роста ставок по депозитам. Эксперт уверена, что этого не произойдет в 2021 году.

С середины декабря 2020 года средняя максимальная ставка по депозитам в крупнейших банках оставалась на уровне 4,49%. К концу году показатель чуть возрос, однако до сих пор находится на уровне, близком к историческому минимуму.

Караваева также отмечает, что деньги начнут возвращаться в банки, если в этом будут заинтересованы представители бизнеса.

«Возврат наличности от бизнеса пойдет в основном в уплату налогов и кредитов, поэтому эта ликвидность не задержится на счетах организаций до конца года. Это будут периодические притоки ликвидности», – сказала Караваева.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец сообщила изданию, что рост наличных в обращении естественен, если растет экономика и цены.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
6 858 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии1
Александр Георгиевич
Александр Георгиевич 20.02.2021

Ни за что не внесу наличные в банки ...

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!