USDнал
66.8|60.2
EURнал
73|62.3
USD/RUBбиржа
60.2325
Главное меню
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru
Подписаться
Выплаты

Россиянам рассказали, как законно увеличить пенсию в 2022 году

16 января 2022 09:003 912 просмотров 0 комментариев
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru

Россияне могут получить доплаты к пенсии и льготы, а при определенных условиях и перерасчет выплат. О том, какие существуют способы увеличить пенсию, в интервью «Ленте.ру» рассказала замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

Одно из нововведений связано с техническим оформлением пенсий и пенсионных выплат. Каждый год Пенсионный фонд обновляет информацию о россиянах, которым положено пенсионное обеспечение. Положенные выплаты пересчитываются автоматически, подача заявлений для этого не требуется, однако понадобится ваше согласие на получение изменившейся суммы. Об этом пенсионеров уведомляют на портале Госуслуги, говорит эксперт:

«В случае согласия гражданина с назначенными выплатами, ПФР в течение пяти дней после обратной связи назначит согласованную выплату. Если гражданин не ответит, то выплата будет назначена только по итогам очного визита».

Что касается трудовой пенсии, то получать ее могут не только те, кто окончил свою трудовую деятельность. На нее также могут рассчитывать лица, получившие инвалидность или потерявшие кормильца по причине смерти. Для этого нужно обратиться в ПФР не позднее 12 месяцев с момента события.


Bankiros.ru

Также возможен перерасчет пенсии в сторону ее увеличения, говорит Григорьева. При условии если не был учтен какой-либо период стажа. Для перерасчета достаточно написать заявление в ПФР и приложить документы, подтверждающие стаж.

В 2022 году женщины, достигшие 55 лет и мужчины от 60 лет могут получить пенсионные накопления, например, из программы государственного софинансирования пенсии, отмечает экономист. Если говорить о дополнительных выплатах, то их получат все пенсионеры, достигшие 80 лет.

Помимо этого в России действует господдержка для одиноких людей пенсионного возраста, в которую входит соцобслуживание и материальная помощь, в том числе субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Эту субсидию также могут получать и остальные пенсионеры:

«Для получения необходимо соблюсти следующие условия: быть зарегистрированным в помещении, не должно быть задолженности по оплате коммунальных услуг, доля расходов должна превышать размер региональных стандартов стоимости максимально допустимых расходов заявителя на оплату», – отмечает эксперт.

Также в каждой области действуют свои региональные системы поддержки. В некоторых городах России предусмотрены выплаты до уровня прожиточного минимума, где-то действуют скидки на лекарства и даже на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний, а также компенсация за стационарный телефон. Помимо этого действует адресная социальная помощь, денежная, продовольственная и вещевая, напоминает Григорьева.

В завершении эксперт добавила, что пенсионеры имеют налоговые льготы на объекты недвижимости (квартиры, часть квартиры, дом, земельный участок и гараж). Однако льгота действует в рамках установленных законом норм площади.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как изменились кредитные истории в 2022 году, мы собрали самые важные нововведения.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!