USDнал
69.4|74.5
EURнал
75|78
USD/RUBбиржа
70.405
Главное меню
Экономика

​Они обогнали банки. 5 лучших финтех-сервисов, которые меняют финансовую индустрию

15 февраля 2018 16:112 045 просмотров 0 комментариев

Американское издание Forbes выпустило рейтинг 50 лучших финтех-компаний, сервисов и приложений которые должны стать законодателями будущего образа сферы финансовых услуг. В список вошли интернет-сервисы, в том числе иностранного происхождения, работающие на рынке США или влияющие на него.

С прошлого года рейтинг пополнился пятью новыми компаниями, среди которых стартап из Нью-Йорка Chainalysis, специализирующийся на отслеживании криптовалютных операций. Его услуги оказались востребованы в ФБР, Налоговом управлении США и в Европоле. Также новичком оказался сервис Symbiont. Проект нашел применение в сфере финансового надзора, поскольку позволяет отслеживать эмиссию акций и структуру владения в регионе. Одним из инвесторов стартапа стал глава Alibaba Group Джек Ма.

Примечательно, что создатели списка включили целых девять блокчейн-компаний. Эксперты высоко оценили The Bitfury Group, Coinbase и Ripple.

Как отметили сами создатели рейтинга, финтех прочно вошел индустрию финансов. Новые технологии уже не противопоставляют себя банкам, а дополняют и улучшают систему, двигаясь в сторону разработки b2b-продуктов. По данным консалтинговой компании Accenture, совокупный объем инвестиций в финтех за 2017 год составил 27,4 млрд долларов, что на 18% больше, чем в 2016-ом.

Мы выбрали несколько финтех-компаний, на технологии которых стоит обратить внимание.

GreenSky: услуги в кредит без процентов

Они обогнали банки. 5 лучших финтех-сервисов, которые меняют финансовую индустрию

Эту компанию можно назвать денежным мешком в среде финтеха. В рейтинге Forbes она стала крупнейшей по объему привлечённых инвестиций – 560 млн долларов, в том числе от DST Global российского инвестора Юрия Мильнера. К тому же основателем и руководителем проекта является миллиардер Дэвид Дзалик.

По последней оценке, рыночная стоимость GreenSky оценивается в 4,5 млрд долларов.

Компания предлагает финансирование проектов по благоустройству жилья (с кредитами до 65 тысячи долларов) через сеть подрядчиков и партнеров банка без риска банкротства заемщика. К тому же большинство заемщиков не платят ни цента по процентам, благодаря нулевым периодам, которые длятся от 6 до 60 месяцев. С недавнего времени сервис начал предлагать в товары и услуги у ритейлеров и медицинских компаний в кредит.

Forter: мощная платформа для оценки рисков транзакций

Forter

Технология сервиса с глубинным машинным обучением способна моментально проанализировать тысячи вероятностей данных каждой онлайн-транзакции, включая поведение покупателя и его геолокацию. По мнению разработчиков, все это необходимо, чтобы оценить риск мошенничества или возможность внезапного отказа контрагента от сделки. Также платформа автоматически приспосабливается к оценке индивидуальных коммерческих рисков каждого пользователя, в зависимости от характеристик бизнеса.

Ежегодно сервис обрабатывает около миллиарда транзакций из сфер оффлайн- и онлайн-торговли, включая торговую сеть Nordstorm, чья рыночная капитализация превышает 8 млрд долларов.

В Forter уже инвестировали около 50 млн долларов такие венчурные фонды, как Sequoia Capital, New Enterprise Associates и Scale Venture Partners.

Upstart: займы для бизнеса с самым надежным алгоритмом

upstart

Приложение использует данные из биографии потенциального заемщика, его историю занятости и осведомленность о собственном кредитном рейтинге. Причем все запрашиваемые сервисом пункты желающий может заполнить самостоятельно.

Upstart впервые вышел на рынок кредитов для предпринимателей в 2012 году и за пять лет их алгоритмы надежности оценки заемщика настолько «натренировались», что сейчас сервис одобряет 47% кредитов без человеческого вмешательства. Сегодня приложение обладает одним из самых низких показателей дефолтов клиентов на рынке.

В прошлом году разработчики запустили платформу для кредитования банков и кредитных союзов. Первым клиентом стал стартап BankMobile.

Всего сервисом воспользовались около 120 тысяч заемщиков, которые возвратили суммы кредита с процентами на 1,5 млрд долларов.

Один из основателей и глава Upstart – бывший руководитель Google Дейв Геруард. Ему удалось получить 110 млн долларов инвестиций от венчурных фондов Khosla Ventures, Third Point, First Round Capital и Rakuten.

По мнению экспертов Forbes, сервис может стать угрозой для таких лидеров онлайн-кредитования, как FICO, Avant и LendingClub.

TransferWise: дерзкий сервис с дешевыми денежными переводами

Таавет Хинрикус и Кристо Каарманн благословлены Ричардом Брэнсоном

Эстонский разработчик Таавет Хинрикус (к слову, бывший сотрудник Skype) и финансовый консультант Кристо Каарманн запустили сервис TransferWise еще в 2011 году. Поскольку оба специалиста работали в Великобритании, им приходилось ежемесячно совершать переводы на родину, а при конвертации фунта в евро пересылаемая сумма теряла 5% из-за комисси. Поэтому первоначальная идея приложения заключалась в том, чтобы сократить комиссию и помочь соотечественникам, работающим за границей.

В 2012 году сервис получил одобрение британского финансового регулятора. Объем сделок за первый год работы приложения достиг 10 млн евро, а в мае прошлого года компания объявила о росте этого показателя до 1 млрд в фунтах стерлингов. Платформа поддерживает около 300 валют для обмена и переводов.

Платформа обещает своим пользователям стоимость валютных переводов в восемь раз ниже, чем у британских банков. По данным сайта Monito.com, переводы в приложении на 83% дешевле в сравнении с банковскими гигантами Великобритании. Как они это делают? Алгоритм приложения не проводит переводы денежных сумм напрямую от отправителей к получателю, а ищет сопоставимые сделки в запрашиваемых валютах и перераспределяет их между контрагентами. Это позволяет избежать банковских ставок покупки и продажи валюты и установить небольшую комиссию.

По словам разработчиков, подобная система в совокупности позволяет пользователям сэкономить около 50 млн долларов при ежемесячных переводах на 2 млрд долларов.

По последним оценкам, рыночная капитализация TransferWise оценивается в 1,6 млрд долларов, а в мае 2017-го компания заявила о прибыли в 130 млн долларов.

Earnin: позволяет тратить заработанное до выплаты зарплаты

Основатель и глава Earnin Рэм Паланьяппэн

Идея разработчиков приложения из Пало-Альто столь же простая, сколь и гениальная. Мобильный сервис Earnin позволяет работникам с почасовой оплатой использовать уже заработанный доход до выплаты зарплаты. По запросу пользователя заработанные средства мгновенно попадают на его банковский счет. Лимит – 500 долларов. И, кстати, юзеры сами выбирает, сколько хотят заплатить за использование приложения.

Всего на сервис подписаны 50 тысяч работников из разных компаний, включая Walmart и Starbucks. А сумма привлеченные инвестиций составляет 65 млн долларов.

Директор по развитию экосистемы «Сколково — венчурные инвестиции» Станислав Колесниченко в комментарии для российского издания Forbes выделил несколько финтех-трендов, которые будут актуальный в ближайшие пару лет как в мире, так и в России: проникновение технологий блокчейн, развитие скоринговых моделей с использованием больших данных и искусственного интеллекта, различные технологии удаленной идентификации пользователей, автоматизация механизмов обнаружения мошенничества.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!