USDнал
64.07|66
EURнал
65.8|68.7
USD/RUBбиржа
60.605
Главное меню
События

По законам шариата: ЦБ сообщил о введении пилотного проекта исламского банкинга

05 августа 2022 13:305 245 просмотров 0 комментариев

ЦБ готовит новый проект по исламскому банкингу в России, пишет «Интерфакс». Планируется, что уже с начала 2023 года запустится пилотный вариант для Чечни и Дагестана.

Банк России совместно с Минфином активно готовит поправки к закону. 4 августа ЦБ на своем официальном сайте разместил документ, в котором говорится об основных направлениях развития экономики России в условиях санкций.

Регулятор предложил уделить особое внимание партнерскому финансированию для привлечения дополнительных инвестиций в предпринимательских целях, особенно для развития малого и среднего предпринимательства.

Благоприятным условием для достижения поставленной задачи в ведомстве считают внедрение системы исламского банкинга в российскую экономику. В связи с этим Банк России планирует ввести экспериментальный банкинг в определенных субъектах страны.

В июле текущего года появились первые сведения о возможности в России узаконить исламский банкинг. Данная новость положительно сказалась на настроениях инвесторов, которые долго ждали введения банкинга, основанного на принципах шариата, поясняет «Лента.ру».

Ужесточение антироссийских санкций и массовый уход иностранных компаний с российского рынка стали главными факторами при разработке инициативы.

Исламский банкинг – способ ведения банковского дела по принципам шариата, предполагающий отсутствие процентных доходов по вкладам. Особенность данной системы заключается в том, что инвестор не получает прибыль в виде процентов от вложенных средств. Основным отличием исламской системы в сфере кредитованияотсутствие процентов по займу. Вместо переплаты по процентной ставке заемщик обязуется выплатить банку заранее определенную сумму в качестве платы за работу.

Заниматься им смогут организации партнерского соглашения (ОПФ) – некредитные финансовые компании нового типа, информирует «Коммерсант». Согласно новому законопроекту, ОПФ будут привлекать денежные средства клиентов и вкладывать их в проекты на партнерских началах, которые соответствуют исламскому праву.

«Передавая денежные средства ОПФ, инвестор участвует в прибылях и убытках организации партнерского финансирования, что исключает гарантированный возврат вложенной суммы», – указано в пояснительной записке к проекту.

ЦБ уточняет, что для введения эксперимента следует определить список финансовых услуг и операций, необходимых для регулирования деятельности в дальнейшем.

Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!