USDнал
64.05|65.5
EURнал
66.75|70
USD/RUBбиржа
60.58
Главное меню
Общество

Блеск и нищета: почему даже при повышении зарплат россияне только беднеют?

30 июня 2022 12:003 627 просмотров 0 комментариев

Росстат заявил о максимальном за семь лет снижении реальных зарплат. В апреле этого года реальные зарплаты россиян снизились на 7,2%. Это максимум с декабря 2015 года, сообщают статисты. Даже в пандемийный 2020 год сокращение реальных зарплат не превышало двух процентов. В номинальном же выражении зарплаты, наоборот, выросли на 9,4% год к году.

Реальные начисленные зарплаты в апреле 2022 года сократились на 7,2% в годовом выражении, сказано в докладе Росстата «Социально-экономическое положение России». Снижение такого показателя на фоне напряженной санкционной обстановки и роста инфляции стало рекордным с декабря 2015 года – в тот период реальные зарплаты сократились на 8,4%. Во время пандемии в апреле 2020 падение реальных зарплат составляло всего два процента.

По сравнению с мартом 2022 года в апреле снижение было еще более ощутимым – 8,3%. Однако это объясняется ростом реальной заработной платы в марте на 3,6%, что было самой высокой динамикой за последние годы. Росстат объяснил такие «рекорды» выплатами годовых и квартальных бонусов и премий, а также индексацией заработной платы работников организаций, проведенной для минимизации последствий инфляции.


Bankiros.ru

Социологи также отметили, что рост показателя весной характерен для большинства аналогичных периодов в прошлые годы. Например, в апреле 2021 года реальная зарплата выросла на 13,8%, а в апреле 2019 года реальная зарплата выросла на 8,4%.

За первые четыре месяца 2022 года зарплаты в реальном выражении выросли на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Недавно Росстат сообщал о том, что в первом квартале 2022 года показатель вырос на 3,1% в годовом выражении.

Снижение реальных зарплат в середине весны произошло на фоне роста инфляции до 17,83%. Более высокие темпы роста цен были зафиксированы в январе 2002 года – 18,96%.

Статисты также отмечают, что среднемесячная зарплата в номинальном выражении в апреле достигла 62 269 рублей – ее рост составил 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В отраслевых сферах наиболее заметное снижение номинальных поступлений в годовом выражении было в сфере добычи нефти и природного газа – минус 13,7%, а также в производстве автотранспортных средств – минус 4,6%. Наиболее заметно зарплаты увеличились в отрасли трубопроводного транспорта – плюс 75%, почтовой связи и курьерских служб – плюс 36,3%, добычи угля – плюс 20,9%.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, каким будет курс рубля при разных последствиях нефтяного эмбарго ЕС..

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы используем cookie
Для повышения удобства работы с сайтом ООО «АРСфин» использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!