Банки начали присматриваться к пенсионной системе России. С 2021 года там можно будет оформить данную выплату, а также узнать о начисленных налогах или льготах. Также в Центробанке заявили, что пенсии в России станут виртаульными. К чему это приведет, объяснил ведущий «Царьграда» Юрий Пронько.
В частности, он напомнил, что Центробанк намерен создать цифровые рубли и ими расплачиваться, в том числе, с пенсионерами.
В свою передачу Пронько пригласил профессора, проректора Финансового университета при правительстве России Александра Сафонова, который напомнил, что сейчас в стране активно обсуждается идея ликвидации негосударственных пенсионных фондов и создания индивидуальных инвестиционных планов.
«По сути, это передача функционала банкам, чтобы каждый человек определял сам, как ему инвестировать средства», – отметил эксперт.
Сафонов уверен, что это может привести к ряду проблем, потому что непонятно, как в условиях перестройки систему будут действовать система.
Что касается выплат пенсии виртуальными рублями, то эта инициатива будет реализована еще не скоро, уверены аналитики. Так, профессор Уральского государственного экономического университета Евгений Ющук полагает, что в таком формате выплаты будут получать только современные 18-летние.
«Конечно, в случае если у них вообще останутся пенсионные выплаты», – подытожил он.
Напомним, что в России в 2020 году изменился порядок начисления пенсий. Законодатели утверждают, что перемены предназначены исключительно для бухгалтеров, которые рассчитывают зарплату и социальные взносы. Однако есть мнение, что реформа напрямую повлияет на обеспеченность граждан в пожилом возрасте. Bankiros.ru, выяснил, действительно ли россияне могут рассчитывать только на социальную пенсию в 10-12 тысяч рублей, если их зарплата сейчас не более 20-40 тысяч?
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.