USDнал
74.4 | 74.2
EURнал
90.2 | 89.64
USDцб
74.5770
EURцб
89.6788
USD/RUBбиржа
74.0925
Главное меню
Все новости
Общество

Можно ли вернуть деньги, списанные приставами?

20 июля 2020 04:006 151 просмотр 3 комментария

Очень часто бывает так, что за чужие долги у людей арестовывают банковские счета и списывают деньги. Если суммы незначительные, многие граждане, испугавшись бюрократии, оставляют все, как есть. Другие просто не знают, что делать. Читатели Bankiros.ru часто жалуются нам на подобные ситуации. Чтобы выяснить, можно ли вернуть свои деньги, списанные приставами, мы обратились к экспертам.

Почему приставы могут списать деньги?

По словам Анастасии Полухиной, адвоката адвокатской конторы «Бородин и Партнеры», причин для списания денег с карты может быть несколько. Во-первых, нужно убедиться, есть ли у вас долги. Для этого стоит зайти на сайт судебных приставов и «пробить» себя по базе. Достаточно вписать свое ФИО и дату рождения, чтобы система показала, за что и кому вы задолжали.


Пресс-служба ФССП России
«Списание со счета возможно при наличии у вас неоплаченных штрафов, налоговой задолженности. Во-вторых, казусы с двойниками при полном совпадения данных - ФИО и даты рождения – никто не отменял. Если произошла ошибка, приставы должны незамедлительно принять меры: отменить аресты, вернуть деньги», – отмечает адвокат.

Чтобы вернуть свои деньги, человеку следует написать заявление на имя пристава-исполнителя, приложить копии документов, которые подтверждают вашу правоту. Полухина советуют писать заявления в двух экземплярах и одну копию с подписью о получении документов оставлять себе. Так ваше заявление никто не потеряет.

«После получения подтверждающих документов пристав обязан отменить все наложенные ранее аресты и ограничения в отношении двойника. Если же деньги уже списаны, их надо также вернуть», – рассказала эксперт.

Когда деньги списываются незаконно?

Управляющий партнер Юридической Компании ЭНСО, Президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко отметил, что для незаконно списания денег с карты может быть сразу несколько причин. Более того, бывает, что человек действительно должник, но деньги с него списали незаконно.

Бывают случаи, когда должник уже полностью расплатился с кредитором, однако приставы не закрыли исполнительного производства. Или должника никто не поставил в известность о том, что он что-то кому-то должен, а пристав просто молча списал деньги. Также незаконно списывать деньги, которые запрещено арестовывать по закону. Например, это могут быть детские пособия.

«Если вы уже расплатились с кредитором или сумма повторно списана, Вы должны приложить квитанции об уплате. Если расчет с кредитором происходил из рук в руки, то следует приложить копии расписок. Кроме того, такая ситуация может наступить, потому что деньги сначала поступают на счет приставов, и только потом уже кредитору. Понятно, если вы не были уведомлены о предстоящем списании, то ваши слова документально не подтвердить. В этом случае пристав должен доказать, что он уведомил вас заблаговременно, и вы получили это уведомление», – отмечает Головченко.

Исполнительский сбор: платить или нет?


Пресс-служба ФССП России

Иногда бывает так, что помимо чужого долга «бонусом» человек получает требование заплатить исполнительский сбор. Вопрос крайне актуален даже для должников, не получавших никаких уведомлений от приставов и узнавших о долге уже после списания.

Как объяснила Bankiros.ru адвокат, партнер адвокатского бюро CTL Ксения Гордеева, если человек не знал о долге или лишился денег в счет чужого долга, платить исполнительский сбор не нужно:

«Если гражданин не получил информацию о возбуждении исполнительного производства любым из перечисленных выше способов, то оснований для взыскания исполнительского сбора не имеется. Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть оспорено в суде, – подчеркнула эксперт. – В свою очередь, в случае взыскания исполнительского сбора при ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству, исполнительский сбор подлежит возврату».

Чтобы не платить исполнительский сбор, нужно доказать, что постановление действительно не было получено. Для этого в отделении Почты России напишите заявление на предоставление выписки из реестра почтовых направлений.

«Однако даже если удастся доказать, что постановление получено по почте не было, требуя разъяснить ситуацию, вы обращаетесь в районное подразделение (РОСП), где вам это постановление все-таки выдадут. На его добровольное погашение дается 5 дней с момента получения. Если вся сумма не будет погашена в этот срок, то 7% исполнительного сбора все равно взыщут. То есть если нет желания платить исполнительный сбор, важно погасить всю сумму в течение 5 дней добровольно», – рассказала в беседе с Bankiros.ru руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая.

Как оспорить списание по интернету?

В дни самоизоляции особенно актуален встал вопрос дистанционного взаимодействия с государственными органами. И, несмотря на многочисленные заявления в СМИ, списания с карт по долгам не прекратились.

Как рассказала руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая, документы можно отправить через официальный сайт ФССП, либо на электронную почту отдела приставов, которая указана на сайтах ФССП по регионам.

«Но это долго и не всегда эффективно, так как приставы не всегда проверяют электронную почту. Лучше взаимодействовать с приставами по вопросу возвращения денежных средств через Почту России, сохраняя квитанцию об отправке письма, либо приходить на личный прием к приставу. В случае, если пристав в течение 30 дней никак не отреагировал на ваше заявление, можно написать жалобу на имя старшего судебного пристава, приложив квитанцию об отправке первого заявления», – отметила эксперт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
6 151 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии3
НАТАЛИЯ МАЛАХОВА(ЮДИНА)
НАТАЛИЯ МАЛАХОВА(ЮДИНА) 21.07.2020

вот уже год хожу по этим инстанциям в списке у меня больше 20 высокопоставленных чиновников от которых получала пинки, но все же добилась отмены взысканий с горем пополам получила постановления о прекращении взысканий наступила такая эйфория победы,но увы ,решила вчера открыть сайт ФССП и каково мое даже не удивление а даже нет слов чтобы назвать это состояние....не сайте выставлено ИП по судебному приказу который уже оплачен....вообщем эта песня хороша - начинай сначала так что, уважаемые, я то пошла по второму кругу, а вам всем удачи.давать советы всегда просто!

Бушина 20.07.2020

А КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ПРИСТАВЫ СПИСЫВАЮТ БОЛЬШЕ 50% ПЕНСИИ? Обращаться к приставам бесполезно: телефоны обычно молчат, хоть весь день звони, на письма реагируют замедленно, а то и вовсе их игнорируют.

Екатерина Титова
Екатерина 20.07.2020
Главный редактор / Bankiros.ru

Отправляйте жалобу в главное управление на имя главного судебного пристава региона. На такие заявления ФССП реагирует очень быстро и оперативно. Однако это может сработать только в том случае, если долги не носят криминального характера, не являются компенсацией морального и материального вреда и алиментами.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!