USDнал
74.1 | 68.99
EURнал
90 | 83.24
USDцб
73.9968
EURцб
89.6249
USD/RUBбиржа
73.94
Главное меню
Все новости
Кредиты

Можно ли получить отсрочку по кредиту при беременности?

16 апреля 2019 07:467 279 просмотров 0 комментариев

С наступлением беременности женщине становится труднее зарабатывать. Все больше времени и сил занимают посещения врачей и уход за здоровьем. Но что делать, если ранее вы оформили кредит, а денег на его обслуживание уже не хватает? Можно ли уменьшить сумму выплат по долгу, или получить отсрочку?

Сейчас расскажем, как быть в такой ситуации.

Как доказать банку, что вам нужна отсрочка?

Банки довольно редко и неохотно предоставляют заемщикам отсрочку по платежам. Как правило, поводом для такой уступки должны быть очень серьезные жизненные обстоятельства: массовые сокращения на работе, пожар в доме или тяжелое заболевание.

Некоторые из них даже регламентированы в отдельный перечень ситуаций, при которых кредиторы готовы предоставить отсрочку. Среди них весомой причиной для кредитных каникул указан отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Как уменьшить выплаты по кредиту при беременности?

Однако это все равно не дает никакой гарантии отсрочки. Вам еще предстоит доказать банку, что ваше финансовое положение ухудшилось из-за беременности.

Мы советуем предварительно выяснить у сотрудников банка, какие документы необходимо подготовить, чтобы претендовать на отсрочку. Но обычно пакет документов ограничивается налоговой декларацией (3-НДФЛ или 2-НДФЛ), стопкой больничных листов и сопроводительным письмом с описанием вашей ситуации.

Не забывайте, что большое значение также имеет ваша кредитная история и репутация у данного кредитора. Если вы зарекомендовали себя и не допускали просрочек, банк обязательно это учтет.

Что может предложить банк?

С большой долей вероятности банк согласится снизить вашу долговую нагрузку на какое-то время, поскольку ему не выгодны клиенты с просрочками. Если кредитный договор предусматривает предоставление отсрочки, то банк будет действовать в соответствии с условиями соглашения. Но если такого пункта в договоре нет, то кредитор может пойти на другие формы уступки.

К примеру, банк может предложить снизить величину ежемесячного взноса по кредиту, но при этом увеличит срока погашения займа.

Также кредитор может предоставить вам льготный тарифный план, которые предполагает снижение процентной ставки.

Существует еще вариант рассрочки: банк останавливает все начисления по кредиту и разбивает сумму задолженности на равные платежи.

Можно ли получить отсрочку по кредиту при беременности?

Если же вы все-таки договорились с банком на каникулы, то учитывайте, что у них тоже есть несколько разновидностей.

Классический. Вы освобождаетесь от любых выплат по кредиту на 1-3 месяца.

Каникулы «по телу кредита». Оплачиваете только проценты по кредиту, а основную часть долга временно не погашаете. Не очень выгодный вариант, поскольку в итоге возрастает срок кредитования и соответственно сумма переплаты.

Каникулы «по процентам». Делаете выплаты только по телу кредита без учета процентов. Существенно сократить платеж вряд ли удастся, но совокупная переплата резко уменьшается.

Что делать, если банк отказал в отсрочке?

Кредитор может отказать беременным в льготах лишь по нескольким причинам:

  • заемщица ранее допускала просрочки или имеет непогашенную задолженность;
  • кредит открыт менее 3-ех месяцев или закончится через 3 месяца;
  • уволились с последнего места работы по собственному желанию;
  • банк подозревает вас в мошенничестве.

Если денег на погашение кредита нет совсем, юристы рекомендуют дожидаться суда, поскольку они существенно снижают начисленные банком проценты, пени, штрафы. В течение 10 дней после первого заседания вы можете направить в суд заявление с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку на основании ст. 333 ГК РФ «Уменьшение неустойки».

Однако лучше не доводить ситуацию до судебного разбирательства, поскольку перед этим вам придется пережить круглосуточные звонки от службы взыскания банка и письма коллекторов. Поэтому советуем решить вопрос с банком заранее, до появления первых просрочек.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

7 279 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!