Как отмечает международное рейтинговое агентство Moody's, кредитоспособность России и большинства местных эмитентов устойчива к новым санкциям США, однако некоторые компании все же понесут заметные потери.
По оценкам агентства, экономику России от воздействия санкций защищена сильными государственными финансами и прочной внешнеэкономической позицией.
«Кредитоспособность Российской Федерации, имеющей рейтинг «Ba1» c «позитивным» прогнозом, находится на уровне, позволяющем выдержать воздействие последних санкций. А повысившиеся цены на нефть помогут правительству продолжить восстановление фискальных резервов», - отмечает старший вице-президент Moody's Кристин Линдоу.
Риски для кредитоспособности России от новых санкций США обусловлены вероятностью того, что российские компании могут быть отрезаны от международных рынков капитала. Поэтому в Moody's считают вполне реалистичным дефолт «РусАла» по долговым обязательствам. По более точному прогнозу, это может случится уже 3 мая, когда наступит срок купонных выплат по еврооблигациям компании на 500 млн долларов.
Больше остальных от санкций пострадают крупные российские экспортеры с долгосрочными контрактами и широкой международной базой клиентов и инвесторов. Как поясняют в агенстве, экспортеры выиграют от снижения курса рубля, но неопределенность относительно введения новых санкций может существенно ухудшить оценку российского риска.
Что касается банковской системы, то, по мнению аналитиков, она имеет достаточный уровень доходов для смягчения кредитных убытков, которые могут возникнуть по кредитам, выданным подпавшим под санкции компаниям. Совокупная сумма под риском, связанным с кредитами подсанкционным компаниям, составляет менее 2% активов российской банковской системы (менее 15% ее капитала).
Кроме того, банковская система имеет высокий уровень ликвидности, способный обеспечить существенную часть рефинансирования корпоративного сектора в случае необходимости, считают в Moody's.