USDнал
76 | 74.99
EURнал
91 | 88.99
USDцб
75.5535
EURцб
90.4602
USD/RUBбиржа
75.8175
Главное меню
Все новости
Выплаты

«Минимум 22 тысячи»: ученые настаивают на увеличении пенсий в России

26 февраля 2021 10:028 128 просмотров 8 комментариев

Академики РАН предложили поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 56%, а пенсионерам выплачивать на 26% больше, чем они получают сейчас. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования, член-корреспондент РАН Александр Широв рассказал «Аргументам и фактам», реально ли приблизиться к показателям, обозначенным академиками.

Эксперт пояснил, что цифры взяты не с потолка: ученые учитывали, как потребности населения, так и возможности государства. Академики уверены, что именно низкие доходы тормозят развитее российской экономики.

«Обратимся к сухим цифрам: если половину ВВП России формирует потребительский спрос, то о каком развитии можно говорить, если людям едва хватает на еду», – сказал Широв.

Он также уточнил, что с 2013 года реальных доходы жителей РФ снизились более чем на 10%. Все это приводит к тому, что промышленность не развивается, ведь товары, выпускаемые заводами, никто не покупает. По словам Широва, различные пособия и льготы проблемы также не решают, так как слишком уж много людей в этой поддержке нуждаются.

Академики РАН уверены: МРОТ нужно поднять минимум до 20 тысяч рублей, а пенсии до 22 тысяч рублей.

«Это разумно, ведь во всем мире пенсионеры получают не менее 40% своего дохода до выхода на заслуженный отдых», – пояснил Широв.

Если это сделать, то экономика будет расти не 2-2,5% в год, а на 3-4%, подсчитали сотрудники РАН.

Однако здесь есть одна проблема – если поднять МРОТ, то увеличится количество серых зарплат, а значит, упадет и собираемость налогов. Этого и боятся власти, уверен Широв.

Между тем, чтобы поднять пенсии и МРОТ государству нужно найти дополнительно 600 млрд рублей. По мнению Широва, это не много. Кроме того, чем выше зарплаты – тем выше НДФЛ, идущий в региональные бюджеты, тем выше страховые отчисления, которые собирает Пенсионный фонд. Чем выше внутреннее потребление и реализация промышленной продукции – тем выше НДС и налог на прибыль предприятий.

Сотрудники РАН уверены, деньги можно найти в Фонде национального благосостояния, в крайнем случае, можно занять на финансовом рынке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
8 128 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии8
Diyorbek Diyorbek
Diyorbek Diyorbek 04.03.2021

Ha, ular kamida 50 ming nafaqa qilsalar ham, bundan bir hafta oldin narxlar bir xil koeffitsient bilan sakrab chiqadi va bir dona non taxminan 200 rublni tashkil qiladi! Ha endi non xam qimat bo'larkanda xa endi tushinarli Izoh

сергей боленок
сергей боленок 04.03.2021

Забыли про налоги ,какой смысл повышать денежную массу.В 2021 .пенсии подняли на 6,? % ,а продукты подорожали на 20-50 %,купить другое что то, денег,как не хватало,так и не хватает,молчу про жкх , и так далее.

игорь лопаткин
игорь лопаткин 02.03.2021

Пенсии и з\платы повышать не надо! борька-алкаш каждые три месяца повышал пенсии.Проезд стоил 5коп. стал 1 100руб. Пачка примы была 14коп. стала 1 100 руб. Была деньга 25руб. стала 250 000 руб. За другими ценами не успевали запомнить. И ЧТО???? потом алкаш убирал НОЛИ и говорил -лучше жить стали. И ГДЕ????? потом скажут -много денежной массы на руках. И БУДЕТ ДЕФОЛТ!!!!!!!!!!!!!!!!!Проходили уже-знаем!!! Перед выборами начинают лапшу на уши вешать. Проходили-знаем! одна болталогия. Цены надо тормозить, а депутатам СЛОБО!!!!.

Валерий Болдырев
Валерий Болдырев 02.03.2021

Академики посовещались и решили. А инфляцию они посчитали? Я не против повышения пенсий, поскольку сам пенсионер с достаточно малой пенсией. Но откуда возьмутся деньги на зарплату? Если для пенсионеров деньги можно и напечатать, то у предпринимателей такого станка нет. Они могут только увеличить цены на свои продукты и услуги. Если у нас такие академики, то нахрена нам академия. Такие закидоны я могу и здесь провозглашать без академии и их пенсий и зарплат.

Владимир Сурков
Владимир Сурков 02.03.2021

Я вот - неучёный. Тоже говорю, что надо повысить. И что? Нас, и учёных, и неучёных кто-то слушает?

Александр Филиппов
Александр Филиппов 02.03.2021

Барыг не интересуют люди, главное что бы был барыш. Ростовщики-барыги управляет социумом....

galina bezrogova
galina bezrogova 01.03.2021

не забудьте, что одновременно с поднятием МРОТ и пенсий. поднимутся цены на все. Тупик!

Евгений Слатин
Евгений Слатин 27.02.2021

Да если даже сделают пенсию хоть 50 тысяч , за неделю до этого цены подскочат на тот же коэффициент , и буханка хлеба будет стоить около 200 рублей !

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!