USDнал
69.7 | 69.49
EURнал
77.7 | 77.31
USDцб
69.7114
EURцб
77.6376
USD/RUBбиржа
69.12
Нефть
37.71$
Главное меню
Все новости
Полезное

Курс рубля падает. Что делать, чтобы сохранить сбережения?

10 марта 2020 07:007 447 просмотров 0 комментариев

Всего за день доллар и евро взлетели до 75 и 85 рублей. Такой скачок курса стал следствием обвала нефтяных цен. После выхода России из сделки ОПЕК+ по сокращения объемов добычи стоимость барреля марки Brent рухнула ниже 32 долларов.

Несмотря на разногласия, столь низкий уровень нефтяных цен не устраивает никого из участников рынка. Поэтому эксперты уверены, что такое падение будет временным. Но как долго он продлится, пока не ясно. Мы собрали рекомендации аналитиков, как поступить со своими деньгами во время обвала нефти и рубля.

Не спешите в обменник

По мнению экспертов, не стоит торопиться менять валюту в день обвала. Как правило, после резкого скачка курса следует коррекция: часть инвесторов покупают подешевевшие активы, а официальные стороны делают обнадеживающие заявления.

«Я думаю, что ни курс, ни нефть они долго так не простоят», – добавил заведующий Лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Алексей Ведев.

Эксперт считает, что в течение недели страны-участницы ОПЕК+ найдут компромисс и примут соглашение, которое поднимет цены на нефть выше 40 долларов за баррель. В любом случае, нужно дождаться заявлений официальных лиц и по их реакции судить, как дальше поступать с накоплениями.

Спрячьте часть сбережений в защитные активы

Во время обвала нефтяных цен многие инвесторы бросились покупать 10-летние облигации США. Считается, что такие ценные бумаги защищают сбережения. Они дают низкую доходность (вчера по «трежерис» она опустилась до 0,39% из-за высокого спроса), но гарантируют сохранность вложенных средств.

К защитным активам также относятся драгоценные металлы. К примеру, золото традиционно дорожает в период кризиса: с начала года «желтый металл» вырос в цене почти на 10%. Причем для вложений в золото не понадобится покупать слитки, достаточно завести обезличенный металлический счет и покупать столько виртуальных граммов, сколько вам нужно. Также стоит обратить внимание на палладий: с января по март этот металл подорожал на треть.

Куда вложить деньги пока падает рубль

Купите акции розничных компаний

Как правило, после общего падения рынков быстрее всего восстанавливаются акции компаний с высокой долей розничных продаж, отметил начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Среди них – сетевые супермаркеты, ИТ-компании, розничные банки и авиакомпании.

Сейчас ценные бумаги таких компаний заметно подешевели на фоне обвала нефтяных цен. Если их приобрести, то при последующем восстановлении рынков можно в скорости зафиксировать прибыли или отыграть потери.

Разделите накопления

Главное правило управления сбережениями в кризисный период – не класть «яйца» в одну корзину. Разделите свои средства на три-четыре части. К примеру, текущие расходы держите в той валюте, в которой зарабатываете и расплачивайтесь. Другую часть сбережений положите на накопительный счет или вклад в рублях или долларах, чтобы в случае форс-мажора их было удобно обналичить. А те накопления, что не планируете пока тратить, инвестируйте в долгосрочные инструменты – облигации, драгоценные металлы, акции крупных компаний («голубые фишки»).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Владислав Голубев
Владислав ГолубевГлавный редактор новостного раздела
7 447 просмотров
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!