USDнал
72.35|72.45
EURнал
78.3|77.5
USD/RUBбиржа
70.59
Главное меню
Инвестиции

Мартышки инвестируют лучше квалов: почему не стоит надеяться на инвестиции на пенсии?

05 января 2023 10:004 879 просмотров 0 комментариев

Этот материал будет полезен читателям, которые планируют делать долгосрочные накопления. Сколько нужно откладывать, чтобы шиковать на пенсии, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Сколько можно получить, откладывая по тысяче в месяц

Прежде всего, если говорить об инвестициях, то тысяча рублей – не та сумма, которая позволит шиковать на пенсии.

«Даже, откладывая эти деньги ежемесячно на протяжении всей трудовой деятельности с 18 до 60 лет женщинам и с 18 до 65 лет мужчинам, то накопить получится 504 тысячи и 564 тысячи рублей соответственно», – рассказала в беседе с Bankiros.ru Вера Каллистратова, руководитель бухгалтерского агентства «Простые решения».

Если эти деньги просто держать на депозите под минимальный процент годовых, то прибыль будет зависеть от доходности вкладов. Однако сумма бонусов точно не превысит и 30% от накоплений. С учетом возраста дожития средний пенсионер, откладывая тысячу рублей ежемесячно в течение 40-45 лет, сможет претендовать на две тысячи прибавки в месяц. Не та сумма, на которую можно шиковать, ни в 2005-м, ни сейчас, ни уже тем более через 25 лет, говорит спикер.

Как не нужно инвестировать для безбедной старости?

Если мы говорим об инвестициях, то наиболее популярны сейчас драгметаллы, ценные бумаги и криптовалюты. Последние крайне нестабильная сфера для инвестиций. Входить в процесс покупки электронных монет, не имея знаний и опыта, весьма рискованно. Инвестировать в ценные бумаги, например, стабильных компаний можно, однако высокую доходность это едва ли принесет. Плюс игра на бирже – это еще и изрядная доля везения к навыкам и аналитике, уверена Каллистратова.


Bankiros.ru

Так, в 2008 году в России был проведен эксперимент. Обезьяне дали на выбор собрать портфель акций для инвестирования. В этот же момент свои портфели собрали бонзы финансового мира. В 2018 были подведены итоги эксперимента, оказалось, что «пакет» примата подорожал в 7,5 раза (с миллиона рублей до 7,5 млн рублей). А лучший показатель профессиональных инвесторов подорожание в 5,1 раза.

Ну и, конечно, стоит помнить, что тысяча рублей в месяц – не те деньги, которые принесут серьезные дивиденды в акциях. В эксперименте на старте фигурировал миллион рублей. Хотя, сохранить покупательскую способность денег вполне возможно, если по чуть-чуть инвестировать в ценные бумаги. И на выходе вы получите прибавку к пенсии на ту же условную тысячу, но с поправкой на реальную инфляцию. Вспомните, что можно было купить на тысячу рублей в условных нулевых, и представьте, сколько на этот набор нужно потратить сейчас. А сколько нужно будет потратить в 2040-2050 годах?

Как нужно инвестировать для безбедной старости?

Оптимально на долгосрочную перспективу инвестировать, например, в золото. На фоне нестабильности мировой экономики эксперты ожидают рекордного роста цен на этот драгметалл, поделилась прогнозом спикер.

Рассмотрим на условном примере: сейчас пик трудоспособности – это 35 лет. Допустим, с 2005 года такой человек ежемесячно вкладывал в золото тысячу рублей (в реальный металл или использовал «металлический» счет). С учетом динамики цен в период с 2005 по 2015 год таким образом можно было накопить около 270 граммов золота. В период с 2015 по 2022 год золото значительно выросло в цене и покупать ежегодно на условную сумму уже можно было не более 3,6 грамма в год.


Bankiros.ru

Итого: в период с 2005 по 2022 год 35-летний трудящийся, инвестируя по тысяче рублей в месяц, мог накопить около 290 граммов золота. По состоянию на ноябрь 2022 года это около миллиона рублей. С учетом того, что в ближайшие годы золоту эксперты прогнозируют стабильный рост, то на тысячу рублей наш инвестор до выхода на пенсию сможет покупать все меньше и меньше золота.

Предположим, что по минимуму человек сможет покупать по одному-два грамма золота в год в течение последующих 30 лет. Это от 30 до 60 граммов к 2052 году (пенсионный возраст для мужчин, которым сегодня 35 лет).

Так, за свою трудовую деятельность такой человек сможет накопить 330 граммов золота. С учетом динамики, цены вполне могут удвоиться, а значит на то, чтобы шиковать, у такого инвестора будет порядка двух млн рублей, подсчитала собеседник издания.


Втрое больше, чем при простом накоплении. Разумеется, все это гипотезы, но исходя из скромных инвестиционных возможностей, это, пожалуй, наиболее безопасная и выгодная стратегия долгосрочного вложения средств, уверена Каллистратова. Кстати, в 2005 году на тысячу рублей в месяц можно было приобрести 2,5 грамма золота. Сегодня за тот же объем придется отдать уже свыше восьми тысяч рублей.

Что в итоге:

  1. Если говорить об инвестициях, то тысяча рублей – не та сумма, которая позволит шиковать на пенсии, уверен эксперт.
  2. Стоит задуматься о более серьезных вложениях.
  3. Независимо от суммы вложений, оптимально на долгосрочную перспективу инвестировать средства в золото, считает спикер.
  4. Инвестировать в надежные вещи можно здесь.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, какой штраф можно получить за вырубку елки в лесу.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!