Эксперты утверждают, что главными бенефициарами от прекращения торгов долларами и евро на Мосбирже станут российские банки, особенно малые и средние, которые увеличат свои комиссионные доходы и прибыль благодаря привлечению новых покупателей и продавцов. Об этом пишет газета «Ведомости».
По словам главного экономиста инвестиционной компании «Ренессанс капитал» Олега Кузьмина, чтобы получить выгоду, банки не должны находиться под санкциями и проводить операции с внешними контрагентами.
Также выгоду от сложившихся обстоятельств могут получить банки-нерезиденты. Как отметил эксперт Bloomberg Александр Исаков, речь идет об европейских организациях и банках дружественных стран. Но какие именно из них получат выгоду, сейчас сказать сложно, так как все зависит от решения третьих стран, в которых находятся их головные офисы.
Банки-нерезиденты должны понять, как реагировать на претензии управления Минфина США по контролю над иностранными активами (OFAC), которое может расценить наращивание активности как помощь в обходе санкций и ввести вторичные ограничения. Возможно, крупные госбанки также получат выгоду благодаря обменным операциям в наличном виде для розничных клиентов.
Анна Никитченко, член генерального совета «Деловой России», обратила внимание на то, что новые участники рынка, платежные агенты, тоже не упустят своей выгоды. В результате чего комиссии за конвертацию увеличатся. Эксперт также предположила, что текущая ситуация приведет к развитию финансовых услуг в направлении цифровизации и усложнения процессов финансового инжиниринга.
Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев, в свою очередь, напомнил, что Россия является крупным поставщиком сырья, расчеты за которое в любом случае идут в валютах США и ЕС. Поэтому доллары и евро никуда не исчезнут из РФ.
Ранее Bankiros.ru сообщил, что 12 июня США обновили список санкций, направленных против экономики России. В частности, Минфин США запретил Мосбирже, НКЦ и НРД проводить торги долларом и евро, а также пригрозил попаданием в SDN-list всех, кто планирует продолжать сотрудничество с указанными организациями.
- Малые и средние российские банки могут увеличить свои доходы благодаря прекращению торгов долларами и евро на Мосбирже;
- Для этого они не должны находиться под санкциями и работать с внешними контрагентами;
- Банки-нерезиденты, особенно из Европы и дружественных стран, также могут выиграть от новых санкций;
- Платежные агенты, являющиеся новыми участниками рынка, также наращивают прибыль, повышая комиссии за конвертацию валюты;
- Россия как крупный поставщик сырья все равно будет получать деньги в долларах и евро, поэтому эти валюты не исчезнут из нашей страны;
- На нашем сайте вы можете следить за курсом валют в режиме онлайн;
- Больше финансовых новостей и валютных прогнозов читайте в нашем Телеграм-канале.