USDнал
64.24 | 64.14
EURнал
70.77 | 70.58
USDцб
64.2101
EURцб
70.6761
Главное меню
Все новости
Вклады

Крупнейшие банки ускорили обвал ставок. Что делать рублевым вкладчикам?

11 октября 20196 917 просмотров1 комментарий

Доходность депозитов в рублях упала к новым годовым минимумам. Так, средняя максимальная ставка по вкладам опустилась до 6,62% годовых. Это самое низкое значение с сентября прошлого года. Эксперты опасаются, что в ближайшие месяцы доходность рублевых вкладов окажется на «историческом дне».

Тренд на очередное снижение ставок запустил Сбербанк. Во второй половине сентября кредитная организация обрушила доходность по своим рублевым предложениям до 3-5%. Самая высокая ставка действует по промовкладу «Онлайн плюс» – 5,75%. Его можно открыть только через банкомат, интернет-банк или приложение «Сбербанк Онлайн» до конца октября.

Однако Сбербанк уже поплатился за низкие ставки – в августе доля кредитной организации на рынке депозитов упала на 0,5%. Вероятно, в сентябре и октябре эта тенденция ускорится.


Читайте также: Россияне спешно выводят вклады из Сбербанка


Впрочем, конкуренты Сбербанка тоже снижают ставки. ВТБ ухудшил условия по вкладам в рублях на 0,05-0,4 п.п. Причем промовклад «Время роста» тоже потерял 0,3 п.п., до 6,3%.

Райффайзенбанк и Россельхозбанк опустили доходность по депозитам на 0,2-0,8 п.п. А ФК «Открытие» и Промсвязьбанк понизили ставки рублевых предложений на 0,2 и 0,3 п.п. соответственно. Также к ним присоединились Московский кредитный банк, Совкомбанк, банк «Александровский» и Заубер Банк.

Крупнейшие банки снижают ставки по вкладам

Доходность рублевых вкладов тянут вниз три подряд снижения ключевой ставки. Сейчас этот показатель составляет 7%. Однако 25 октября ЦБ еще раз опустит ставку. Причем снижение может превысить 0,25 п.п., о чем недавно заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Мы сейчас видим, что тренды в инфляции, скорее всего, позволят нам ослаблять денежно-кредитную политику быстрее, чем мы предполагали», – отметила она.

Если до конца года не произойдет никаких внешних шоков, которые могли бы разогнать инфляцию, то ставки по вкладам могут опуститься еще на 0,5-0,7 п.п.

Эксперты обращают внимание, что депозиты по-прежнему способны сберечь накопления от инфляции. Ведь, если регулятор снижает ключевую ставку соразмерно замедлению инфляции, то и депозиты сохраняют актуальность.

«Вклады остаются привлекательными, поскольку ставки по депозитам в банках превышают уровень инфляции примерно на 2-3%», – отметил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Причем некоторые банки все еще готовы запускать предложения с повышенной ставкой. Так, Альфа-банк открыл промовклад со ставкой 6,4% годовых. Разместить средства на полгода или год можно до 31 декабря.

Ак «Барс» тоже запустил депозит под названием «Я сам?!». Базовая ставка составляет 6-6,25%. Но ее можно повысить до 7,75%. Для этого необходимо оплачивать покупки картами банка. В зависимости от суммы покупок за месяц доходность будет повышаться на 0,05-0,15 п.п.


Читайте также: Дожить до зарплаты. 10 лайфхаков, как протянуть неделю без денег


Впрочем, экономисты все же рекомендуют вложить свои сбережения сразу в несколько доходных инструментов.

«Есть большой набор достаточно надежных инвестиционных инструментов, которые позволят немного увеличить доходность при сохранении разумного риска — это облигации государственного займа, крупных компаний», – посоветовал гендиректор аналитического агентства Frank RG Юрий Грибанов.

Если вы рассчитываете значительно увеличить доходность, можете открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это брокерский счет с налоговыми льготами. Вы можете сами покупать через него только самые консервативные акции или доверить это трейдеру. В любом случае, государство ежегодно будет возвращать вам в качестве налогового вычета 13% от величины вложений или объема операций.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
6 917 просмотров
Комментарии1
Владимир12.10.2019

Полная туфта! Прогнозы липовые! Государство в лице Набиулиной блефует. Никто им не верит. Начнут скупать доллары - вот и весь ответ на эти тупые ключевые ставки. ЦБ думает, что он что-то регулирует. На самом деле анархия!

Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!