USDнал
72.5|70.93
EURнал
81.05|72
USD/RUBбиржа
66.7
Главное меню
Кредиты

Крупнейшие банки повышают ставки по ипотеке

01 октября 2021 14:008 191 просмотр 0 комментариев

Сбербанк поднимает ставки по ипотеке. С первого октября по некоторым программам банка базовая ставка вырастет на 0,4 процентного пункта. Ставка рефинансирования ипотеки для кредитов других банков вырастет на 0,3 п. п. Для ипотечных программ с государственной поддержкой, нецелевых кредитов под залог недвижимости и строительства частного дома ставка пока будет прежней. Такие сведения приводит издание «Ведомости».

До первого октября базовая ставка на приобретение вторичного жилья была 7,7%, теперь минимальный уровень такой ставки составляет 8,1%. Ставка рефинансирования ипотеки поднялась с 7,9% до 8,2%. Ставка на кредит для жилья в новостройке также повысится на 0,4 п. п.

Сбербанк в августе выдал ипотечные кредиты на сумму в 237 млрд рублей. Такие данные банк приводит в своей бухгалтерской отчетности за январь – август. Согласно сведениям исследовательской компании Frank RG, эта сумма превышает половину от всей выданных в банках в прошлом месяце ипотечных кредитов – 445,7 млрд рублей.


Bankiros.ru

Повышение ставки в банках связано с повышением ключевой ставки ЦБ РФ – с марта она выросла с 4,25 до 6,75%. Председатель Центрального банка РФЭльвира Набиуллина на последнем заседании совета директоров ЦБ отметила, что повышение ключевой ставки выше 7% из-за разогнавшейся инфляции вполне возможно.

Последний раз из крупнейших банков страны ставки по ипотеке поднимал Газпромбанк. Так, 27 августа ставки на первичное, вторичное жилье и военную ипотеку выросли на 0,3 п. п., сообщили в банке. На данный момент ставка на первичное и вторичное жилье в Газпромбанке составляет 7,9% годовых, по военной ипотеке ставка равна 8,2%.

С 18 августа на 0,4 п. п. на основные продукты повысил ставки второй крупнейший банк – ВТБ. Госбанк стал первым из топ-5, кто поднял ставки после повышения ключевой ЦБ сразу на один п. п. Такое решение банк принял еще в июле.


Bankiros.ru

С августа ставки на приобретение квартиры в новостройке и на вторичном рынке в ВТБ составляют 9,2%. Ставка указана без учета скидок за электронную регистрацию сделки, первоначальный взнос от 50% и других бонусов за выполнение дополнительных условий. Ставка рефинансирования ипотеки в ВТБ составляет 8,6% годовых.

В Промсвязьбанке ипотечные программы не изменились. Однако для семейной ипотеки банк все же повысил ставку на 0,1 п. п. до 4,39%. Минимальная ставка действует для покупки жилья и рефинансирования ипотечного кредита в другом банке.

В Абсолют банке в начале октября планируют увеличить ставки по базовым ипотечным программам на 0,25 п. п. Такое решение связано с поднятием ключевой ставки регулятора.

В ВТБ предполагают рост средней ставки по ипотеке до девяти процентов до конца этого года, если ЦБ повысит ключевую ставку до семи процентов годовых.

По сведениям Дом.РФ, на 24 сентября средневзвешенная ставка в топ-15 банков по числу выданной ипотеки составила 8,35% на новостройки и 8,54% на вторичное жилье. Так, ставка выросла с августа на 0,07 п. п.


Bankiros.ru

Ставку по льготной ипотеке банки удерживают на минимально возможном значении: средняя ставка составляет 5,99%. Это, произошло, несмотря на то, что после измененных условий госпрограммы ее увеличили с 6,5 до 7%.

Согласно информации ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам первого августа составила 7,67% годовых. Пока данных за сентябрь нет. Текущее значение является максимальным с мая 2020 года.

Этот показатель говорит о стоимости кредитов на первичном и вторичном рынках жилья и учитывает ставки по льготным госпрограммам.

Сбербанк является образцом для других финучреждениях. Ориентируясь на его действия, ставки могут повысить другие банки, предупреждает аналитик Fitch Антон Лопатин.

Если регулятор снова повысит ключевую ставку, то вероятно новое повышение ставок по ипотеке, предполагает эксперт.


Bankiros.ru

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин уверен, что средняя ставка новых ипотечных кредитов будет стабильно расти.

До конца года тенденция на рост ставок сохранится. Учитывая, что годовая инфляция в сентябре превысила семь процентов, регулятор может повысить ключевую ставку сразу на 0,5 п. п. на ближайшем заседании, уверен Доронкин. При развитии такого сценария ставки по собственных продуктам банка могут увеличиться в ближайшее время на девять месяцев.

Из-за ключевой ставки растет сумма привлеченных средств, отмечает старший кредитный специалист Moody’s Ольга Ульянова. По мнению эксперта, Сбербанк, даже имея самые дешевые и стабильные источники фондирования на рынке, не сможет сохранить ставки кредитов на прежнем уровне. В 2020 и 2021 годах в сферах ипотечного и потребительского кредитования наблюдается перегрев рынка, отмечает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.


Ограничение новых кредитных заявок из-за охлаждения рынка и другие меры регулятора должны сыграть на охлаждение кредитного рынка. С первого августа Центробанк повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 15 до 20%. Такие меры сделают выдачу новых ссуд менее выгодными для банков, потому что потребуется больше привлеченных средств, отмечает эксперт.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, где живут самые закредитованные россияне.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!