USDнал
63.91|64.6
EURнал
66.02|66.99
USD/RUBбиржа
60.915
Главное меню
Кредиты

Ипотека под 15%: что происходит со ставками в банках?

25 февраля 2022 15:009 387 просмотров 0 комментариев

На фоне повышения курсов валют, волатильности фондового рынка и введения, санкций против России, эксперты прогнозируют рост инфляции до 20%. Из-за этого Центробанк может повысить ключевую ставку сразу до 15-17% в ходе внепланового заседания, сообщают «Известия». В ожидании повышения ключевой ставки некоторые российские банки начали заранее повышать проценты по кредитам и вкладам. Рассказываем, кто уже пошел на такие меры.

Второй раз за месяц Альфа-Банк поднимает проценты. До этого, 18 февраля, банк повысил ставки до 1,3 процентных пункта, в этот раз он поднял их на 3 п.п. по базовым программа ипотечного кредитования. Получить кредит на покупку строящегося жилья новые клиенты смогут под 14,89-15,39%, на приобретение готового жилья и квартиры – под 15,69% годовых. Для зарплатных клиентов и при покупке жилья у партнеров компании предоставляется скидка в размере 0,4%.

В Совкомбанке (попал в список санкций со стороны Запада) решили увеличить ставки по вкладам. По вкладу «Волшебная зима с Халвой» ставка поднимется: до 9,9% годовых на срок до двух месяцев, увеличение произошло на 2,5%. По остальным срокам: до 10,7% на сроке шесть месяцев, до 10,7% годовых на срок один год.

Для вклада «Оптимальный» ставка вырастет: до 9,7% годовых на срок в шесть месяцев, до 10,6% годовых на срок три года. Что касается вклада «Рекордный процент» (для пролонгации) ставка вырастет до 9,4% годовых на два месяца, до 10,2% на полгода и до 10,2% годовых на один год.


Bankiros.ru

Также с сегодняшнего дня, 25 февраля, Совкомбанк повысил ставки по всем ипотечным программам на 2%. Таким образом, ставка по некоторым продуктам теперь составляет 14-15%.В оповещениях от банка, специалисты объясняют данное повышение геополитической обстановкой в мире и волатильностью рынка. До верхних пределов банк также повысил ставки по госпрограмме и семейной ипотеке до 7%.

Дополнено: позже в СМИ появилась информация о том, что все ипотечные программы Совкомбанка приостановлены из-за неопределенности на рынке.

В том числе ставки по рублевым вкладам повысил банк «Уралсиб». В зависимости от срока, пакета услуг и сумм вклада, ставки повышены на 0,8 – 1,6%. Это касается вкладов «Доход», «Комфорт», «Почетный пенсионер» и «Достойный дом детям».

Московский Кредитный Банк приостановил выдачу жилищных кредитов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на на собственные источники. Такая мера продержится до объявления новой ценовой политики. Однако официальных заявлений от самого банка пока о введении ограничений пока не было. По данным издания, на 2,5% повышает ставки по ряду продуктов и «Дом.РФ».

По словам экспертов, повышение ставок отражает тот факт, что риски в банковском секторе растут в связи с последними событиями и ростом неопределенности. Кредиторы берут паузу, чтобы оценить риски и последствия введения санкций. А вот комфортно в таких условиях будут себя чувствовать ломбарды. В южных регионах за счет притока беженцев спрос на их услуги вырос на 10-15%.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, почему россиянам не стоит бежать в обменники.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!