USDнал
0 | 0
EURнал
0 | 0
USDцб
70.7520
EURцб
78.5489
USD/RUBбиржа
70.143
Нефть
34.86$
Главное меню
Все новости
Полезное

Когда и каким будет бесплатное банкротство?

26 февраля 2020 09:2814 754 просмотра 10 комментариев

13 февраля законопроект о внесудебном банкротстве принят в первом чтении Госдумой. Каким же будет бесплатное банкротство и когда оно заработает?

13 февраля законопроект о внесудебном банкротстве принят в первом чтении Госдумой. Возможность пройти «бесплатное банкротство», как его окрестили в народе, привлекает множество закредитованных граждан. А то, что эта упрощенная процедура не подразумевает судебного процесса, добавляет привлекательности и заставляет многих должников ожидать её.

«Даже если закон будет принят максимально быстро, указанная в законопроекте дата 1 октября 2020 года – это лишь дата начала подготовки к введению внесудебного банкротства, в том числе разработки правил его финансирования. А подать заявление в соответствие с упрощенным порядком должники смогут не ранее 1 марта 2021 года, когда вступит в силу новый параграф Федерального закона о банкротстве», – комментирует ситуацию Владимир Рыжинский, Координатор арбитражных управляющих Федеральной онлайн-платформы по банкротству «Билетиз».

Вполне вероятно, что и на практике процедура внесудебного банкротства будет малозатратна или совсем бесплатна для должника – при условии, что он самостоятельно составит и подаст заявление в саморегулируемое объединение арбитражных управляющих.

Однако это преимущество упрощенного банкротства связано с некоторыми рисками для должника.

«Далеко не каждая внесудебная процедура будет заканчиваться банкротством должника в силу закона. В течение года с даты ее возбуждения она может быть прекращена в любой момент, причем как при изменении ситуации должника, так и при подаче кредитором заявления о признании должника банкротом», – добавляет Владимир Рыжинский.

Изменение ситуации должника означает то, что в течение года он перестал соответствовать требованиям по внесудебной процедуре. Основные из них: задолженность от 50 до 500 тысяч рублей, статус официально безработного или наличие доходов ниже прожиточного минимума, а также отсутствие имущества. Если же, например, появился доход или имущество (в том числе в результате выявления финансовым управляющим, принятия наследства или оспаривания сделки), то внесудебная процедура прекращается.

Второй вариант прекращения внесудебного банкротства, то есть по инициативе кредитора, означает возможность признать должника банкротом в судебном порядке и раскрывает экономический смысл бесплатного банкротства. Если кредитор может подать заявление в соответствие с законом и заинтересован в этом, то он и заплатит за этот «перехват инициативы».

Прекращение внесудебного банкротства в обоих случаях будет означать и то, что проценты, штрафы и пени, начисление которых прекращается с даты возбуждения внесудебного банкротства, снова будут начислены с этой же даты. Поэтому должник может потерять время не только на ожидание вступления в силу нового параграфа о внесудебном банкротстве, но и на «неудачный запуск» упрощенной процедуры банкротства. А поскольку это время напрямую выражается в ухудшении финансового результата банкротства для должника, то новая процедура может считаться «бесплатной» лишь условно.

С учетом того, что каждый должник имеет право на банкротство в обычном порядке по своей инициативе и при задолженности менее 500 тысяч рублей, то ожидание «бесплатного» банкротства имеет смысл лишь если анализ рисков и последствий однозначно свидетельствует в пользу внесудебной процедуры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

14 754 просмотра
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии10
Александр 13.05.2020

Чтобы перекрыть дорогу мошенникам, необходимо усложнить процедуру при подаче заявления должников при наличии у него кредиторской задолженности и упростить кредиторам. А то многие кредиторы я бы сказал большинство не могут банкротить из за отсутствия бюджета на финансирование. Не возлагать расходы на кредитора надо а упрощать все для него.

Сергей 27.02.2020

Ага, тут за 25 000 надо ещё найти управляющего, чтобы он начал работать (пол года минимум, это 6 000 в месяц). А тут вообще бесплатно!? представляю с каким «энтузиазмом» управляющий будет подходить к такой «работе»...

мария 04.04.2020

Управляющий не бесплатно будет работать. Ему будут платить за работу из фонда арбитражных управляющих, которому на эту цель будут деньги перечислять. Иными словами, оплачивать управляющего будет не должник из своего кармана. 25 тыс - это деньги суду, который будет вести дело должника о банкротстве

Гюзель 27.02.2020

На мой взгляд, внесудебное банкротство, не более пиара кого-то из депутатов. Сами посудите - упрощённую процедуры уже несколько лет не могут воплотить в жизнь. Одни обещания и пустые заявления!

Владислав Голубев
Владислав Голубев 27.02.2020
Главный редактор новостного раздела / Bankiros.ru

Так внесудебная процедура - это и есть упрощенный формат банкротства.

Василий 26.02.2020

В целом идея с внесудебным банкротством снимется часть напряжения в обществе. Но на мой взгляд идея может прогореть на стадии, когда финансовый управляющий будет «находить» имущество годного для реализации. Прямо обязанность финансового управляющего в законопроекте не указана, чтобы он проводил осмотр помещения проживания должника, но по смыслу он должен это сделать. Иначе как можно анализировать соответствие заявленных данных от должника с настоящими?

Анатолий 22.03.2020

Большинство мфо просто обанкротятся. И банки не будут выдавать кредиты так легко.

Инна 25.03.2020

Анатолий, да туда им и дорога, всем мфо

Анна 03.04.2020

Инна, молоток!!!!!! И не только МФО...

Иракли 22.05.2020

Анна, Вы совершенно правы! Туда и дорога всем этим людоедам ростовщикам. С Уважением, Иракли Бениашвили.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!