USDнал
72.4|72
EURнал
77.9|77.88
USD/RUBбиржа
70.12
Главное меню
Общество

Какие законы отразятся на карманах россиян в октябре

30 сентября 2022 14:503 311 просмотров 0 комментариев

Эта статья будет полезна читателям, которым важно знать, какие законодательные изменения отразятся на их финансовом благополучии. Какие законодательные изменения вступят в силу в октябре, и какие из них отразятся на карманах россиян, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Производить жизненно необходимые лекарства станет проще

С первого октября отечественные компании, которые используют плазму крови для производства жизненно необходимых лекарств, не будут зависеть от импортного сырья и быстрее получат необходимые для производства компоненты.

Вывоз донорской крови, полученной в России, за пределы страны страны запретят. Исключение – гуманитарная помощь.

Государство поддержит участников госзакупок, попавших под санкции

С первого октября участников госзакупок, попавших под санкции, внесут в перечень заказчиков, в отношении которых примут закрытые конкурентные способы определения поставщиков. Эти правила также будут распространяться на закупки инновационной и высокотехнологичной продукции и лекарств.

Bankiros.ru

Получить государственные и муниципальные услуги будет проще

С первого октября получить государственные и муниципальные услуги будет проще. Необходимые документы по запросу будут предоставлены в электронном виде в рамках межведомственного взаимодействия в момент обращения.

Клиенты банков смогут защитить себя от чужих кредитов

Клиенты банков смогут самостоятельно ограничивать онлайн-операции в банке, в том числе переводы, лимиты по платежным операциям, покупки в интернете и онлайн-кредиты. Отменить такие ограничения и ввести их снова можно будет бесплатно в любое время.

Это поможет обезопасить свои деньги от мошенников.

Деньги в казначейство будут поступать быстрее

С первого октября сократят сроки перевода банками денег на единый казначейский счет при внесении платежей в счет бюджета РФ.

Банки введут ограничения для клиентов из «красной» зоны

С первого июля в банках действует система «Знай своего клиента». Банки разделяют клиентов по степеням рисков. Чем выше степень риска, тем меньше объем разрешенных им операций – принцип «Светофора».

С первого октября начнут действовать ограничения для компаний и юрлиц из «красной» зоны. Если они исправят свою репутацию в течение полугода перед Центробанком, их ликвидируют.

Bankiros.ru

Действуют новые правила уплаты НДС

С первого октября иностранные поставщики будут уплачивать НДС в качестве налоговых агентов, если оказывают услуги организациям и ИП.

Если услуги оказываются физлицам, иностранные компании и дальше исчисляют НДС самостоятельно.

Предъявлять права можно в электронном виде

С первого октября водительские права можно будет предъявлять в электронном виде. Сервис будет работать через приложение «Госуслуги Авто». Однако иметь при себе бумажные водительские права все еще обязательно – полная замена на электронный вариант будет возможна только после соответствующих поправок в ПДД.

Правительство определит населенные пункты, в которых обязательно должны быть противопожарные службы

С 13 октября правительство РФ будет утверждать перечень населенных пунктов, в которых должны разместить противопожарные службы. Для этого оценивается экономический и производственный потенциал территорий и численность населения.

Еще больше пособий будут перечислять только на карты «Мир»

Перечень пособий, которые переводят только на карты «Мир», расширен. Теперь туда вошли выплаты малоимущим россиянам, установленные законом «О государственной социальной помощи», субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и ЖКУ, выплаты почетным донорам.

Что в итоге:

Обычным россиянам стоит обратить внимание на следующие нововведения, которые отразятся на их финансах наиболее явно:

  1. ускоренное предоставление государственных и муниципальных услуг. Все благодаря электронным документам в рамках межведомственного взаимодействия. В этом случае срок предоставления информации сокращается до одного дня.
  2. Выплаты малоимущим россиянам, установленные законом «О государственной социальной помощи», субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и ЖКУ, выплаты почетным донорам теперь перечисляют на карты только платежной системы «Мир». Заказать удачный вариант карты «Мир» можно здесь.

  3. Теперь можно оформить электронный вариант водительских прав. Правда, обычные права при себе иметь все равно придется, по крайней мере до внесения поправок в ПДД. Это убережет вас от штрафов.
  4. Вы можете защитить себя от чужих онлайн-кредитов на свое имя, а также защитить свои средства на счетах. Для этого нужно настроить необходимые параметры платежных операций и переводов в мобильном приложении своего банка или обратиться в БКИ. Подробно об этом мы писали здесь.
  5. Кстати безопасно оформить кредит вы можете на нашем сайте и даже получить гарантию на оформление кредита.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, как перевести денежное довольствие родственникам.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!