USDнал
65|64.8
EURнал
68|67.5
USD/RUBбиржа
61.7525
Главное меню
Общество

Какие выплаты положены сиротам в 2021 году

15 марта 2021 06:1975 137 просмотров 6 комментариев

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являются одной из самых незащищенных социальных групп. Bankiros.ru ставит перед собой задачу донести информацию о любой возможной помощи государства различным социальным группам. Поэтому в этом материале расскажем обо всех выплатах, которые положены сиротам, и детям, которые остались без попечения родителей.

Какое лицо считается сиротой

Сиротами являются несовершеннолетние дети, у которых умерли родители или единственный родитель. Государство берет на себя задачу по поддержке таких детей и обеспечивает им социальные пособия и пенсии.

К категории детей, оставшихся без попечения родителей, относятся несовершеннолетние, родители которых:

  • лишены или ограничены в правах;
  • признаны отсутствующими, недееспособными или умершими;
  • родители отбывают наказание в местах лишения свободы или находятся под стражей по подозрению в совершении преступления;
  • не занимаются воспитанием ребенка;
  • отказываются забрать детей из социальных учреждений;
  • неизвестны в принципе.

Выплаты и льготы положены также молодым людям от 18 до 23 лет, которые потеряли своих родителей в детстве. В материале мы расскажем о выплатах, которые положены сиротам, детям без попечения родителей и молодым людям до 23 лет из данной категории.


Bankiros.ru

Какие законы регулируют выплаты сиротам и детям без попечения родителей

Выплаты сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, регулируют федеральные и региональные акты. Среди федеральных источников:

  • ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
  • ст. 34.1 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»
  • ФЗ «О государственной социальной помощи».
  • Ст.9 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
  • ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
  • Приказ Минздравсоцразвития «Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Региональные нормативные акты, которые регулируют вопросы выплат сиротам, вы сможете найти на сайте вашего регионального правительства или в органах соц.защиты.


Bankiros.ru

Какие пенсионные выплаты положены сиротам

Сирота имеет право на социальную пенсию по потере кормильца, если единственный или оба родителя умерли до его совершеннолетия. Пенсия начисляется сироте до 18 лет. После ее продлят до 23 лет, если ребенок поступает на очную форму обучения в Ссуз или ВУЗ.

Размер такой пенсии зависит от трудового стажа родителей ребенка, региональной доплаты, которая назначается, когда размер пенсии ниже прожиточного минимума в регионе. Обычно размер пенсии по потере кормильца равен прожиточному минимуму пенсионера в регионе. По своему усмотрению регион может увеличить эту пенсию. Актуальный размер социальной пенсии для субъекта РФ можно узнать на сайте ПФР.

Трудовая пенсия назначается сироте, если его родители имели трудовой стаж. Именно на его основе рассчитывается размер такой пенсии. Если родители не работали, сироте выплачивается социальная пенсия.

Обращаться за пенсией по потере кормильца необходимо в территориальное отделение Пенсионного фонда. Обратиться за ней лучше в первый год после смерти родителя. Тогда вам выплатят средства за весь период с момента смерти родственника.


Bankiros.ru

Какие федеральные и региональные выплаты положены сиротам

  1. Сирота, выпускаясь из спецучреждения, может выбрать для себя помощь в виде комплекта одежды, обуви и прочих вещей или в форме денежной компенсации. Размер выплаты определяет регион.
  2. Единовременная выплата при трудоустройстве. Размер помощи зависит от субъекта РФ. В Санкт-Петербурга такая выплата составит 96 040 рублей, а в Москве 82 355 рублей.
  3. Единовременная выплата в связи с зачислением сироты в профессиональное учебное заведение. Также зависит от решения субъекта РФ. В столице размер выплат составляет 21 403 рубля.
  4. Единовременная выплата детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Положена детям по окончании пребывания в организациях для сирот, семье попечителей, опекунов или усыновителей из-за достижения восемнадцатилетнего возраста. Размер выплат регулирует субъект РФ. В Москве выплата составит 24 888 рублей.
  5. Выплата при выпуске из вуза или Ссуза. Зависит от региона.
  6. Ежемесячная выплата супругам-сиротам, которые являются очными студентами. В столице размер выплаты составит 3 286 рублей.
  7. Социальная стипендия и дополнительная материальная помощь студентам-сиротам раз в полгода. Размер выплат зависит от учебного заведения.


Bankiros.ru

Какие требования необходимо соблюсти для получения выплат

Сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей, должны иметь постоянную регистрацию по месту обращения за выплатами. Супруги-сироты могут претендовать на ежемесячные выплаты, если их брак зарегистрирован официально и они имеют постоянную регистрацию по месту обращения за материальной помощью. Кроме того, они должны быть студентами очной формы обучения.

Как оформить выплаты, полагающиеся сиротам

Заявление на выплату необходимо подать в органы социальной защиты. Заполняют документ сотрудники интерната, если сирота находится там. Если ребенок находится в приемной семье, заявление он подает самостоятельно. Обратиться за выплатой необходимо в течение полугода после совершеннолетия. Пакет документов зависит от региона и от того, кто именно подает заявление – сирота или сотрудник спецучреждения.

Порядок обращения за выплатами следует искать в специальном региональном нормативном акте.

Решение о назначении выплат принимается в течение десяти рабочих дней. в течение пяти дней после заявителя уведомляют о принятом решении.

Пособия выплачиваются на весь период до совершеннолетия ребенка. При поступлении в учебное заведение выплаты положены с 18 до 23 лет или на весь период обучения сироты.


Bankiros.ru

Какие выплаты положены опекунам и усыновителям

На федеральные выплаты могут рассчитывать усыновители, опекуны, приемные родители и попечители ребенка. Государство предоставляет им единовременную выплату после принятия ребенка в семью. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в 2021 году выплачивается в размере 18 886, 32 рубля.

При усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, в 2021 году пособие составит 144 306,88 рубля.

Опекуны также имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере 40% от среднего заработка. Оформить выплаты можно в органах соцзащиты или МФЦ. Решение о выплатах принимают в течение десяти рабочих дней с момента заявления.

О льготах, которые положены сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мы расскажем в наших следующих материалах.


Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии6
Ольга М.
Ольга М. 30.08.2021

Здравствуйте. Если являюсь бабушкой внуку, есть опека, мне положена выплата единоразовая? Спасибо

Данил М.
Данил М. 06.08.2021

Здравствуйте. У меня родители лишены родительских прав. До 18 лет я был опекаемым и получал выплаты, хочу поступить в ВУЗ (Свердловская область). В каком размере мне положены выплаты?

Карина Б.
Карина Б. 06.07.2021

Здравствуйте, я сейчас заканчиваю обучение в колледже, потом хочу поступать в ВУЗ. Продолжат ли мне платить выплаты? И ещё кое-что...мне сейчас 20, обучение в ВУЗе - 4 года, т.е. мне будут платить до окончания обучения или же только до 23 лет?

Никита П.
Никита П. 25.04.2021

Доброго времени суток. У меня вопрос касаемо работы. Я сирота, мне 23 года. Закончил колледж и сейчас учусь на бюджете заочно в вузе. Работаю официально в муниципальном бюджетном учреждении на 0.5 ставке. На такую зарплату приходится выживать, поэтому хочу уволиться. Поможет ли мне центр занятости в трудоустройстве? Будут ли выплаты в течении 6 месяцев? У меня двум братьям помогали они, но братцы нигде вообще не работали официально. Подскажите, пожалуйста..

Linaco C.
Linaco C. 15.04.2021

в 2019 перестала учиться из-за рoждения ребенка,Сейчас мне 20 лет испoлнилoсь.Если я снoва пoйду в кoлледж ,мне прoдлят выплаты?

Bankiros R.
Bankiros R. 15.04.2021

Добрый день! Выплаты осуществляются до 23 лет при предъявлении справки об обучении в ССУЗе или ВУЗе.

Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!