USDнал
63.25|65.5
EURнал
65|66.95
USD/RUBбиржа
59.5325
Главное меню
Общество

Какие привилегии положены Герою России? Пожизненные выплаты, повышенная пенсия и особые льготы

21 августа 2019 17:2062 915 просмотров 0 комментариев

На прошлой неделе президент Владимир Путин наградил экипаж самолета «Уральских авиалиний», который был экстренно посажен в кукурузном поле в Подмосковье. В частности, глава государства присвоил звание «Герой России» командиру экипажа Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину.

Помимо медали «Золотая звезда», рукопожатия президента и всеобщего уважения, обладатели звания Героя России получают ряд льгот и выплат. Подробнее о них расскажем ниже.

Денежное пособие

Носителям высшей государственной награды полагается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – 64 тысячи рублей (от нее можно отказаться в пользу расширенного перечня льгот). А также региональная доплата от местных ПФР – 415% от базового размера социальной пенсии, или 22 тысячи рублей.

По достижению пенсионного возраста Герой России будет получать повышенную пенсию. Сейчас ее размер составляет 75 тысяч рублей.

После смерти обладателя звания пенсионные выплаты продолжат поступать его супруге (супругу) и не совершеннолетним детям. Если звание было присвоено посмертно, право на получение всех преференций переходит к супруге (супругу) или детям.

Герой России льготы

Льготы

Если Герой России откажется от ЕДВ, он может пользоваться десятками привилегий, не доступных обычному гражданину. К примеру, не платить за услуги ЖКХ, сделать ремонт за счет государства, бесплатно заправлять машину и получать лекарства. Но существует перечень льгот, которые достанутся обладателю звания, даже если тот выберет денежное пособие.

Госслужба

Одним из первых пунктов закона о статусе Героя России указано право на первоочередное назначение обладателей этого звания руководителями и должностными лицами в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Медицина

Получить льготные медицинские услуги могут не только сами Герои России, но также их близкие родственники (супруги, дети и родители):

  • бесплатное лечение во всех клиниках;
  • ежегодная путевка в санаторий за счет государства (для членов семьи – за 25% стоимости).

Жилье

Носители главной госнаграды имеют право попросить о предоставлении собственного земельного участка, если тот ранее был на балансе государства или муниципалитета. Однако строительство на этой территории будет контролироваться в соответствии с общим законодательством.

Транспорт

Право на бесплатный проезд в городе и по всей стране разрешено лишь при отказе от ЕДВ. Если Герой получает выплату, он имеет право только на внеочередную покупку билетов (на поезд или самолет), а также бесплатное пользование залами ожиданий для делегаций.

Социальные преференции

Герой России полностью освобождается от всех видов налогов, сборов и пошлин до конца жизни. Также звание обещает защиту от сокращений и дает дополнительный неоплачиваемый отпуск на три недели.

Сейчас звания Героя России удостоены 1106 человек, из них 484 посмертно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Мы использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!