USDнал
65.65|65.3
EURнал
69.15|68.5
USD/RUBбиржа
62.43
Главное меню
Банки России

Какие банки поменяют свое название в скором времени?

10 ноября 2022 12:0512 663 просмотра 0 комментариев

Этот материал будет полезен читателям, банки которых могут сменить название. В новом материале Bankiros.ru расскажем, что делать, если ваш банк сменил название.

Что произошло?

Распоряжением президента РФ недавно введен запрет на совершение сделок 45 банками.

Среди из наверняка известных большинству россиян банков в перечень входят Райффайзенбанк, Ситибанк, ОТП Банк, «КОММЕРЦБАНК (ЕВРАЗИЯ)», ЮниКредит Банк, Дойче Банк и еще несколько десятков банков, которые вы можете увидеть на скринах ниже.

Скриншот Bankiros.ru
Скриншот Bankiros.ru
Скриншот Bankiros.ru
Чтобы увидеть больше, листайте вправо


Это дает возможность предполагать, что данные учреждения в ближайшем времени могут сменить свои названия.

Так, к примеру, Инвестиционный Кооперативный Банк уже менял название. Ранее он назывался ТатИнвестБанк.

Тойота Банк или «Мерседес-Бенц Банк Рус» могли бы стать ВАЗ-Банком. Весьма патриотично.

Кроме того, недавно стало известно, что бизнесмен Олег Тиньков планирует отзыв названия у Тинькофф Банка. Во всяком случае о таком намерении он недавно рассказал в своих соцсетях.

Подписчики Bankiros.ru в профильном чате уже стали придумывать новое название для известного банка.

Среди самых популярных «Потанин и точка», «Потанькофф».

Скриншот Bankiros.ru

Из вариантов также были БТБ – Бывший Тинькофф Банк.

Скриншот Bankiros.ru

Некоторые задумались над благозвучностью названия.

Скриншот Bankiros.ru

Некоторые предложили поработать со старым брендом.

Однако пока никаких подвижек в этом вопросе не было.

Редакция Bankiros.ru сделала запрос банкам из списка о том, могут ли они изменить свое название, и что данная ситуация значит для клиентов.

Ответа ожидаемо не поступило ни от одного банка. Поэтому ниже мы расскажем, что в принципе может произойти с банками после публикации документа, и что это значит для их клиентов.

Почему банки из списка могут сменить свое название?

Смена названия может быть связана с ребрендингом компаний, сменой владельцев, а также уходом от негативных последствий и обходом ограничений в связи с попаданием в список на запрет сделок.

При этом главная задача банков в таких ситуациях не потерять своих клиентов, которым важна именно стабильность. Многие из них, боясь рисков, могут забрать деньги из банка.

Поэтому обычно банки заранее предупреждают своих клиентов о смене названия. Объяснить, что ничего страшного не происходит и деньгам клиентов ничего не угрожает.

Совсем недавно свое название в целях ребрендинга сменил банк «Фридом Финанс». Теперь он будет называться «Цифра брокер», о чем банк уже уведомил своих клиентов и СМИ. Вот так, например, информация о банке выглядит на нашем сайте.

Скриншот Bankiros.ru

Несколько лет назад банк «Открытие» присоединил к себе несколько других банков. Уведомления о переходе банков под крыло более опытного товарища висели в каждом отделении банка.

Менял свое название уже и ЮниКредит Банк из списка выше. Изначально это был Международный Московский Банк. Решение было связано ребрендингом компании. Для уведомления клиентов были задействованы все возможные ресурсы.

Что для клиентов значит смена названия банка?

Клиентам не нужно бояться, что банк изменит название. Обычно их уведомляют об этом заранее.

Клиенты в этом случае должны подписать согласие на переход обслуживания в другой банк, в том числе на переход вкладов на счета в обновленном банке. Последнее требование прописано в Гражданском кодексе. В данном случае банк является заемщиком вкладчика, а вкладчик – кредитором. В соответствии с законодательством кредитор должен дать согласие на то, что возврат его средств, одолженных банку, будет обеспечен другим заемщиком.

Кредиты же при объединении или ребрендинге банков проходят проще. Часто для этого достаточно уступки прав. Клиентам присылают письменные уведомления почтой о том, что держателями их кредитов теперь являются другие банки.

Для клиентов же, по сути, ничего не менялось. Им не нужно было оформлять кредитный договор или менять график платежей. Они могли вносить платежи по новым реквизитам.

Подписывать дополнительное соглашение нужно, если в кредитном договоре банк не указал возможность переуступки прав на кредит. Однако сейчас это скорее редкость.

Нужно ли платить кредит, если банк изменил название?

Многие огорчатся, но кредит все равно платить нужно. Банк все также является кредитором, даже если сменил название или создал новое юридическое лицо – он является правопреемником предыдущего банка.

Что в итоге:

  1. Банки могут сменить название совершенно по разным причинам: в попытке обойти ограничения, в результате объединения с другими банками, ребрендингом и так далее.
  2. Клиентам переживать не стоит. Об этом вас абсолютно точно уведомят.
  3. Для клиентов смена названия банка практически ничего не значит. Однако рекомендуем вам заранее уточнить детали в банке, чтобы информацию о вас передали в новое учреждение. Если у вас есть вклады и карты банка, уточните, остается ли обслуживание по ним таким же выгодным.
  4. Обычно вам потребуется подписать согласие о том, что вы готовы перейти для обслуживания в другой банк и готовы перевести туда вклады.

  5. Для заемщиков подписывать дополнительное соглашение не нужно. Это потребуется только, если в вашем кредитном договоре нет пункта о возможности переуступки прав на ваш кредит.
  6. Также стоит помнить, что кредит платить все равно придется. Смена названия банка не отменяет ваших обязательств перед ним. Кредит в момент ребрендинга банка не испаряется.
  7. Еще больше полезной информации по теме банков можно узнать в нашем специальном разделе.
  8. Открыть выгодный вклад в банке можно здесь, а оформить выгодный кредит – здесь.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, какие законы подписал президент четвертого ноября. Что отразится на карманах россиян уже сейчас?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!