USDнал
77.2 | 77.3
EURнал
92 | 91
USDцб
77.5104
EURцб
92.0669
USD/RUBбиржа
77.385
Главное меню
Все новости
Выплаты

Забрать свое. Как вернуть часть денег при погашении кредита?

17 февраля 2020 13:267 034 просмотра 0 комментариев

Россияне могут вернуть часть денег при досрочном погашении кредита, об этом рассказали в Роспотребназдоре. Речь идет о средствах, потраченных на страховку по ссуде. Соответствующий закон вступит в силу с 1 сентября 2020 года.

Если заемщик оформил страховой договор, который предусматривает погашение кредита в случае какого-то происшествия с плательщиком, то он имеет право на возврат страховой премии при соблюдении нескольких условий. Ссуда должна быть погашена досрочно без наступления страхового случая. Тогда клиент может подать заявление на возврат части страховой премии за тот период, когда необходимость в договоре уже отпала.

К примеру, срок кредита составлял 24 месяца, а заемщик выплатит его за 18 месяцев. Тогда он может вернуть деньги по страховке за оставшиеся 4 месяца. После подачи заявления страховая будет обязана вернуть средства в течение семи дней.

Поправки в законодательство будут распространяться только на кредиты, оформленные после 1 сентября 2020 года.

Но и сейчас по некоторым договорам при досрочном закрытии кредита можно вернуть часть денег. Такая возможность есть у россиян, заранее погасивших кредит, если размер страховой суммы прямо пропорционален долгу по кредиту и уменьшается с его погашением. Если страховка не зависит от суммы остатка по кредиту, деньги вернуть не получится.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
7 034 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!