USDнал
72.35|72.45
EURнал
77.8|77.43
USD/RUBбиржа
70.59
Главное меню
Полезное

Как начать копить в 2023 году: с чего начать, сколько вложить

03 января 2023 10:007 489 просмотров 0 комментариев

Этот материал будет полезен читателям, которые планируют начать копить в 2023 году. Как это сделать, куда вкладывать, и поскольку стоит откладывать, расскажем в новом материале Bankiros.ru.

Как начать копить в 2023 году?

Согласно исследованиям, у 76% населения не получается копить регулярно. Это происходит потому, что тратить деньги гораздо приятнее, чем их копить, а если все-таки получилось сэкономить, то оставленные деньги на карточке все равно потратятся. Поэтому стоит следовать основным принципам:

  1. Умение откладывать – это навык, который тесно связан с умением планировать. Чтобы его освоить, нужно ставить долгосрочные финансовые цели: определиться, на что мы копим и сколько времени это займет.
  2. Bankiros.ru
  3. Регулярность и дисциплина. Регулярные переводы одинакового процента от заработанных денег могут быть незаметны в моменте, но по итогам года принести значимый результат.
  4. Сэкономил – спрятал. Инвестируйте в инструменты, где досрочное изъятие сопряжено хоть с какими-то неудобствами или потерями: например, если это вклад – можно потерять часть процентов, рассказал в интервью редакции Bankiros.ru Игорь Алутин, управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи.
«И самое важное: деньги — это инструмент для достижения определенных целей. От того, как вы обращаетесь с деньгами сегодня, напрямую зависит ваше будущее», – считает спикер.

Сколько же стоит откладывать, чтобы не голодать сейчас и получить ощутимую сумму от вложений?

Какую сумму стоит откладывать?

Начните откладывать сразу 10-20% от суммы любого дохода, который вы получаете. Если ваш доход – только зарплата, то сначала сразу отложите ее десятую часть, а на остальное живите, советует читателям Bankiros.ru Дмитрий Мазанов, финансовый эксперт компании MediaChain Ecosystem.

В чем держать накопления?

В наступающем 2023 году нас ждет эскалация финансового кризиса. Все будет только ухудшаться. Поэтому свои сбережения лучше всего держать в кэше – часть в долларах США, часть в рублях. Сумма накоплений должна равняться сумме ваших ежемесячных трат за шесть-12 месяцев.

Ещё как вариант, можно часть средств направить на вложение в криптовалюту компаний, имеющих свою экосистему, предлагает Мазанов.

Вложения в недвижимость для последующей сдачи в аренду может принести доход, но только жителям крупных городов таких как Москва, сдающих свое жилье посуточно. Но это уже фактически высокооплачиваемая работа на себя. Речи о пассивном доходе здесь быть не может, уверен Мазанов.

Bankiros.ru

Как выбрать вклад для накоплений?

Выбирая вклад, воспользуйтесь онлайн-калькулятором, чтобы сразу прикинуть, сколько можно заработать на вкладе через год, три года или пять лет. Составьте список целей, на которые можно потратить эту сумму, и рассчитайте, сколько нужно откладывать каждый месяц (если вклад пополняемый). Для инвестиций лучше выделить небольшую сумму. Подберите обучающие материалы или статьи, которые помогут вам разобраться в этом способе накопления, советует Алутин.

Какие альтернативы есть у вкладов?

Некоторые эксперты в целом предлагают не открывать вклады. Если есть банковские депозиты, то лучше их закрыть и купить стейблкоин. Это по сути цифровой доллар. Сделать это нужно на тот случай, если запретят хождение в России наличной валюты, так как есть предпосылки роста доллара до 150-200 рублей. В случае появления цифрового рубля можно ожидать новые интересные предложения от банков. Пока же те ставки, которые предлагаются по депозитам, находятся ниже уровня реальной инфляции, советует Мазанов.

Что делать, если вы решили накопить на первоначальный взнос?

28 ноября 2022 года Центральный Банк опубликовал проект, в котором раскрыл основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 год и период 2024 и 2025 годов. Регулятор создаст систему жилищных сбережений для накопления первого взноса по ипотеке, которая позволит заемщику открыть специальный счет для накопления первоначального взноса. Основная идея заключается в том, что пока накапливаются средства на первоначальный взнос, банк будет сохранять за ним ставку по ипотеке на уровне, на котором она была в момент открытия счета.

Эта мера призвана дать возможность заёмщикам накопить на первоначальный взнос, и не повышать уровень кредитного риска банков, а также снизить кредитную нагрузку на заёмщика. Для большинства граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, данная инициатива дает реальную возможность воспользоваться ипотечным кредитом, при условии поддержки со стороны государства в виде субсидий и увеличении суммы страхования по депозитам, кроме того, регионы смогут предусмотреть собственные программы субсидирования и помочь россиянам в накоплении первоначального взноса, рассказала Bankiros.ru Людмила Голощапова, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы, Российский экономический университет им Г.В.Плеханова.

Что в итоге:

  1. Деньги – это инструмент. От того, как вы обращаетесь с ними сейчас, зависит ваше будущее.
  2. Ставьте долгосрочные финансовые цели, чтобы откладывать было легче.
  3. Инвестируйте в инструменты, где досрочное изъятие сопряжено хоть с какими-то неудобствами или потерями.
  4. Начните откладывать сразу 10-20% от суммы любого дохода, который вы получаете.

  5. Сумма накоплений должна равняться сумме ваших ежемесячных трат за шесть-12 месяцев.
  6. Для накоплений эксперты советуют использовать вклады и валюту.
  7. найти выгодный вклад можно здесь, а выбрать банк с выгодным курсом покупки и продажи валюты – здесь.

Недавно Bankiros.ru рассказывал о том, в какую сумму обойдутся новогодние елки регионам?

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева
Автор:Елена РудневаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отзыв о сайте
Оцените, насколько удобно пользоваться нашим сайтом?
Посоветуйте, что нам нужно сделать лучше?
E-mail для обратной связи (не обязательно)
Спасибо, что помогаете нам стать лучше!
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!