Всего за лето доллар США подорожал на пять рублей, а евро – на 11. То есть, по отношению к «американцу» рубль подешевел на 7%, к евро – на 14%, резюмировал инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, передает «Российская газета».
Евро дорожал не только из-за слабости рубля: Европа приняла новый семилетний бюджет и создала антикризисный фонд в 750 млрд евро, чем усилила веру инвесторов в «европейца». А вот доллар свои позиции слегка растерял: слишком уж активен covid-19 в США и монетарная политика агрессивна. Также инвесторов смущает политическая обстановка: скоро состоятся президентские выборы, и кто победит – пока непонятно.
По словам эксперта, повышенная неопределенность в геополитике создала новые вызовы для России. Как данность – рубль оказался перепроданным. Масла в огонь добавили ухудшение счета платежного баланса, коррекция спроса на ОФЗ, активизация импорта и выездного туризма, перевод рублевой прибыли в валюту нерезидентами и рекордное ослабление турецкой лиры.
«Что ждет рубль в сентябре и осенней перспективе? По нашим оценкам, в сентябре рубль может немного прийти в себя после августовского давления. Помочь в этом могут несколько факторов», – подчеркнул аналитик.
Стабилизировать рубль поможет устойчивый спрос на рублевый долг и государственные бумаги страны, налаживание политической ситуации в Белоруссии, снижение уровня напряженности на внешнеполитическом контуре России.
Однако в эту ситуацию могут вмешаться выборы президента США, потому как именно антироссийская риторика свойственна обоим основным кандидатам.
Еще один важный фактор – цена на нефть. Если темпы восстановления экономической активности в августе окажутся лучше прогнозов, а распространение коронавируса не ускорится, нефтяные котировки получат мотивацию для роста к 47-48 долларам за баррель.
«Еще одна причина для того, чтобы утверждать, что девальвационный виток для рубля уже исчерпан, связана с менее глубоким спадом и более скорым экономическим восстановлением в России после пандемии, нежели у развитых стран», – заявил Бахтин.
Россия потеряла меньше в ВВП, чем целый ряд развитых европейских стран. При этом к началу осени страна должна восстановить 94-95% от докризисного уровня. И тут сразу две причины: во-первых, карантин длился меньше и не так жестко, во-вторых, сама сфера услуг, которая более всего и пострадала в период пандемии, в нашей стране развита не в той мере, что во многих европейских странах. Тем не менее, в сочетании с низким уровнем госдолга, хорошими резервами и консервативной бюджетной политикой подъем экономической активности сыграет на руку рублю.
Также рубль могут поддержать отношения США и Китая. Если страны придут к общему соглашению, это даст импульс для всех рисковых активов, в частности нефти и рублевой валюты.
«Таким образом, по нашим оценкам, в сентябре курс российской валюты к доллару может сформироваться в диапазоне 73,5-76 рублей, а в перспективе октября-ноября - 72,5-75 рублей», – подчеркнул эксперт.
При этом инвестор посоветовал людям, чей доход и траты осуществляются в рублях, сберегать в нацвалюте не менее 50%. И только остальное в валюте и валютных инструментах. Именно такое соотношение подушки поможет избежать рисков при курсовой нестабильности.