USDнал
77.1 | 76.38
EURнал
91.8 | 91.08
USDцб
77.5104
EURцб
92.0669
USD/RUBбиржа
76.15
Главное меню
Все новости
Выплаты

Глобальный перерасчет пенсий: сколько прибавят работающим?

03 марта 2021 16:5112 459 просмотров 2 комментария

Работающим пенсионерам проиндексируют выплаты в «следующем бюджетном цикле». Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Сколько денег на это понадобится, и где будет найден источник финансирования? Об этом «Московскому комсомольцу» рассказали эксперты.

Напомним, что пенсии работающим гражданам не индексируются уже 5 лет. Это не будет сделано и в будущем году, так как Минфин не заложил средства в бюджет на эти цели. Данный факт был неоднократно раскритикован и общественниками и депутатами Госдумы. В прошлом году президент Владимир Путин поручил правительству разработать варианты, каким образом можно вернуть ежегодную прибавку пожилым, которые на пенсии продолжают трудиться.

Как сообщалось ранее, такие предложения были разработаны в начале февраля, однако подробности пока неизвестны.

Где взять деньги?

Руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев пояснил, что имеет ввиду Матвиенко, когда говорит о бюджетном цикле: это период, в который власти готовят бюджет на следующие три года. Таким образом, дискуссия продлится до конца весенней сессии, а приняты новшества будут к началу следующего года.

«Текущий цикл заканчивается в 2021-м. Поэтому учесть дополнительные выплаты нужно при подготовке документа на 2022–2024 год», – сказал Деев.

Что касается объема индексации, то она составит около 4-6%. Для этого властям придется дополнительно изыскать до 500 млрд рублей в год.

Bankiros.ru

При этом эксперт отметил, что в Пенсионном фонде России (ПФР) и без того дефицит средств – около 40%, поэтому возможно, что власти проиндексируют пенсии «на сколько это возможно».

«При этом задним числом индексировать пенсии, которые не повышают с 2016 года работающим вряд ли будут», – пояснил Деев.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отметил, что источников для индексации выплат немного. По его словам, либо деньги придется брать из казны, либо из каких-либо других источников – дополнительных доходов. Это может быть Фонд национального состояния, но «он неприкосновенен с давних времен», отметил эксперт.

Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, пояснил, если власти примут принципиальное решение насчет индексации, прибавку работающие пенсионеры получат в 2022 году из расчета инфляции за 2021 год. Деньги, по его словам, будут изысканы в бюджете, а не в убыточном ПФР.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Полина Троянова
Автор:Полина ТрояноваКорреспондент
12 459 просмотров
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Сергей Чернов
Сергей Чернов 04.03.2021

Проиндексируют из трех букв, первая буква Х...

Виктор 07.03.2021

Это точно.

Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!