USDнал
63.9|66
EURнал
64.05|70.15
USD/RUBбиржа
60.9
Главное меню
Экономика

Финансовый пузырь США сдувается. Заденет ли кризис на Западе Россию?

21 марта 2022 10:3013 809 просмотров 2 комментария

Экономике США грозит политический дефолт и массовый отказ от доллара большинства государств. При этом «точка невозврата» для «американца» уже пройдена, финансовый пузырь начинает постепенно сдуваться. С таким прогнозом выступил Егор Клопенко.

По мнению Клопенко, «точка невозврата» для доллара, как единственной торговой и резервной валюты, уже пройдена. Многие страны сейчас ищут ему замену. Некоторые государства заявили о переходе на национальные валюты во взаимных расчетах. За последние недели об этом заявили ряд стран, в том числе Турция, Бразилия, Китай и Индия. При этом речь идет не только о расчетах с Россией, но о финансовых и торговых операциях других стран между собой, объясняет Клопенко в интервью агентству «Прайм».

«Всех пугает тот факт, что экономика США достигла исторических максимумов по государственному долгу и он продолжает расти и есть понимание, что вернуть такой долг – нереально. Особенно для экономики, которая переходит в рецессию».

Bankiros.ru

Эксперт также обращает внимание, что не стоит недооценивать последствия блокировки российских активов на Западе, которые составляют около 300 миллиардов долларов.

«Это беспрецедентный поступок означающий политический дефолт США, расписавшихся в отсутствии гарантий безопасности резервов третьих стран», – говорит экономист.

Сложившаяся ситуация не может устраивать крупнейших инвесторов, которые держат американские активы и валюту, а именно Китай и арабские страны. По прогнозам Клопенко, в этом году большинство стран массово откажутся держать сбережения в ценных бумагах и валюте США.

При этом даже незначительное падение (до 10%) доли доллара и ценных бумаг США в международной торговле и резервах может привести к ускорению инфляции в самой Америке, а также запустить волну нового финансового кризиса. И если такое снижение случится в 2022 году, а шансы на это крайне высоки, полагает Клопенко, то это совпадет с процессом сдувания финансового пузыря на американской бирже. От этого масштаб кризиса усилится в разы.

Все это приведет к тому, что отток капитала третьих стран из доллара и ценных бумаг США ускорится, уверен экономист. Однако Россия в этой ситуации будет одной из немногих стран, которые меньше всех пострадают от такого развития событий или даже станут одним из бенефициаров трансформации мировой экономической и финансовой системы. Все дело в изолированности экономики от финансовой системы США, считает эксперт, не последнюю роль в этом сыграли санкции против России.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, как россияне могут отправлять деньги за границу, не нарушая правила ЦБ РФ.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Анастасия Еговцева
Автор:Анастасия ЕговцеваЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии2
Владимир Р.
Владимир Р. 23.03.2022

Странно однако что такие вот предрекатели не в состоянии от этого пузыря в своей бестолковке избавится.

José E.
José E. 21.03.2022

Я таких клопенко каждый год слышу,не понимаю одного зачем этот бред здесь выкладывать.Для этого есть первый канал.И вы вряд-ли сможете с ним конкурировать!

Мы использует файлы cookie. Подробная информация по ссылке.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!