USDнал
71|74
EURнал
75|78
USD/RUBбиржа
70.405
Главное меню
Инвестиции

Если у вас есть безналичные доллары, не спешите распоряжаться ими: что посоветовал эксперт

01 декабря 2022 18:057 657 просмотров 0 комментариев

Статья будет полезна тем, кто хочет найти надежные и доступные варианты вложения рублей и безналичной валюты.

Доллары и евро лежат на счетах, а рубли скопились в кошельке. Что делать со своими сбережениями сегодня? Bankiros.ru узнал о доступных способах у экспертов.

Куда вложить рубли сегодня, чтобы заработать завтра?

Выбор инструмента для вложения рублей, как и любой другой валюты, во многом зависит от риск-профиля и горизонта инвестирования конкретного владельца капитала, считает руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle» Сергей Соловых.

Если нужен доступный финансовый резерв на случай непредвиденных обстоятельств, в этом случае надежными вариантами станут рублевые депозиты, краткосрочные облигации федерального займа или корпоративные облигации эмитентов первого эшелона с дюрацией не более одного года. Они позволят обеспечить ликвидность средств, то есть возможность их оперативно снять, при этом принесут небольшую доходность на уровне 4-7% годовых в рублях, отмечает эксперт.

Если же инвестор планирует инвестировать долгосрочно, то спикер выделяет две актуальные стратегии.

  • Приобретение акций российских компаний, которые сейчас недооценены, на период 3-5 лет. Можно присмотреться к тем эмитентам, которые продолжают активно платить дивиденды своим акционерам и переориентируют свой бизнес с учетом новых экономических обстоятельств. Процесс не быстрый, поэтому и горизонт инвестирования закладывается в несколько лет.
  • Покупка еврооблигаций компаний, которые идут по пути их замещения. Это даст вам возможность получать доходность в размере 6-8% годовых в долларах или евро, горизонт в данном случае составляет от года. Купить их можно за рубли с привязкой к текущему курсу. С учетом возможной тенденции к ослаблению национальной валюты, это позволит заработать еще и на валютной переоценке. Рублевые и еврооблигации сейчас приносят практически одинаковый процент доходности, поэтому предпочтение эксперт советует отдавать последним.

С учетом неопределенной ситуации в экономике Соловых рекомендует не концентрировать все свои средства по одному из предложенных направлений, а диверсифицировать их между несколькими классами активов.

Акции, облигации, золото, недвижимость – во всех направлениях есть интересные варианты, открываются возможности. Их просто нужно мониторить постоянно самому или доверить опытному портфельному управляющему с соответствующими инструкциями. Такой подход позволит иметь стабильную усредненную доходность и не гадать, какое из направлений «выстрелит» первым, подчеркивает эксперт.

Что делать, если на счете лежит валютный безнал?

Что касается инвесторов, у которых на счетах хранятся доллары и евро, то в первую очередь Соловых рекомендует перенаправить эти средства на еврооблигации. Для консервативных владельцев капитала это наиболее привлекательный сейчас вариант за счет доходности в валюте и «плавающего» горизонта инвестирования.

Инвестировать можно через российских брокеров, приобретая бумаги на внешних рынках со значительным дисконтом. Дополнительно можно будет заработать на арбитраже. Так, сейчас на рынке можно найти привлекательные предложения по еврооблигациям крупных отечественных эмитентов Норникеля, НЛМК, ФосАгро с доходностью к погашению 10-14% годовых в долларах, поясняет эксперт.

Bankiros.ru

Кроме того, таким же способом можно приобрести российские суверенные еврооблигации, например, «Россия-28», которые на внешнем рынке торгуются на уровне 90-95% от номинала, а на внутреннем высоко ценятся (от 130% от номинала), приводит пример собеседник Bankiros.ru. Доходность к погашению по данным бумагам составляет около 15% годовых в валюте. Таким образом, инвестор получит повышенный доход и не будет брать на себя риск блокировки иностранной валюты на счетах в случае усиления санкционного давления со стороны западных стран.

Безналичная иностранная валюта недружественных государств для многих граждан стала своеобразным «мертвым грузом», отмечает к.ю.н., доцент департамента международного и публичного права Юридического факультета финансового университета при правительстве РФ Исмаил Исмаилов. Ограничения на снятие иностранной валюты с банковских счетов продлены, а курсовая разница между наличной и безналичной иностранной валютой стала напоминать ситуацию с валютными курсами в СССР, когда официальный курс и фактический отличались кардинально.

В условиях текущего валютного курса конвертировать безналичную иностранную валюту в рубли бессмысленно, уверен эксперт. В следующем году или уже даже в конце текущего года стоит ожидать некоторого снижения курса рубля в связи с введением новых санкций и политикой повышения доходности от экспортной деятельности.

По счетам и вкладам, открытым до 9 марта 2022 года, клиент имеет право на снятие денежных средств в пределах установленных ограничений, однако большинство граждан уже сняли иностранную валюту в максимально допустимых лимитах. Поэтому по оставшимся активам на «токсичных» валютных счетах лучше пока занять выжидательную позицию с планами по дальнейшей продаже части активов в периоды подъема курса иностранных валют в 2023 году, советует юрист.

Банк России уже предпринимает некоторые (хоть пока и скромные) шаги для восполнения запасов наличной иностранной валюты, поэтому ситуация может несколько смягчиться в 2023 году, допускает Исмаилов. Однако при сохранении текущей санкционной политики и напряженной внешнеэкономической обстановки ждать отмены введенных ограничений на снятие иностранной валюты в ближайшей перспективе не стоит – такой шаг может побудить граждан резко начать снимать деньги с валютных счетов, что негативно отразится на курсе рубля.

При повышении курса доллара США до 70 рублей есть смысл снять часть денежных средств в иностранной валюте с автоматической конвертацией по курсу банка в рубли для последующего инвестирования в валюты дружественных государств, например, китайский юань или индийскую рупию, обращает внимание спикер.

При этом определенные риски хранения денежных средств на валютных счетах сохраняются. При введении массовых санкций на корреспондентские счета российских банков за рубежом обслуживание валютных счетов станет затруднительным. Тем не менее, для физических лиц должна будет сохраниться возможность снятия денежных средств в рублях при любом сценарии. Более того, до 9 марта 2023 года банкам запрещено взимать с физических лиц комиссию за выдачу наличной валюты, резюмирует эксперт.

Итоги:

  • Если вы хотите, чтобы ваши деньги работали, стоит задуматься об открытии вклада или покупке облигаций (на краткосрочный период) или приобретении акций или еврооблигаций.
  • Присмотреть для себя выгодные акции вы можете тут.
  • Если на вашем счету завалялась безналичная валюта, не спешите распоряжаться ей. Эксперт прогнозирует, что в следующем году доллар вырастет до 70 рублей. Тогда можно будет конвертировать валюту в рубли для дальнейших вложений.
  • Кстати, следить за актуальным курсом валют вы можете здесь.

Больше полезных новостей читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Виктория Шаметкина
Автор:Виктория ШаметкинаЖурналист / Bankiros.ru
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!