USDнал
63.85 | 63.5
EURнал
69.11 | 68.85
USDцб
63.3085
EURцб
68.6201
Главное меню
Все новости
Кредиты

В России упало число «идеальных заемщиков» для банков

04 сентября 2019 13:121 094 просмотра 0 комментариев

Всего 10,8% россиян могут без проблем получить одобрение по кредиту, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». Вместе с тем растет число граждан, которым банки регулярно отказывают в выдаче заемных средств, пишет РБК.

Так, у пятой части населения еще сохраняются хорошие шансы на получение кредита. А более чем для трети россиян одобрение ссуды возможно, но не гарантировано. В то же время 22,37% граждан маловероятно смогут доказать свою платежеспособность перед банком. Еще 8,51% гарантированно не получат кредит. Для сравнения, год назад таких заемщиков было всего 6,95%.


Читайте также: Сбербанк планирует отдать выдачу кредитов искусственному интеллекту


Тогда же доля «идеальных заемщиков» составляла 15%. Текущие показатели сравнимы с уровнем 2017 года, отметил гендиректор бюро Олег Лагуткин. По его словам, возможности заемщиков оцениваются по двум параметрам — кредитоспособность и платежеспособность. Первый рассчитывают по социально-демографическим характеристикам и данным из кредитной истории. Второй оценить сложнее, поскольку в России пока нет единого нормативного значения долговой нагрузки, говорит Лагуткин.

С 1 октября банки изменят методику оценки клиентов и будут учитывать показатель долговой нагрузки. Выдача ссуд закредитованным заемщикам станет невыгодной для банков. Так Центробанк хочет затормозить рост необеспеченного потребкредитования, который стал предметом спора между министром экономического развития Максимом Орешкиным и руководителем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Орешкин считает, что ситуация грозит образованием пузыря и рецессией в экономике, Набиуллина настаивает, что ситуация под контролем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
1 094 просмотра
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!