USDнал
75.79 | 71.74
EURнал
89.91 | 90.1
USDцб
75.8146
EURцб
89.8934
USD/RUBбиржа
75.595
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Эксперты вычислили справедливый курс доллара на 2021 год

13 августа 2020 04:009 424 просмотра 0 комментариев

Аналитики Альфа-Банка вычислили справедливую стоимость рубля к 2021 году. Как объяснено в исследовании, которое есть в распоряжении Bankiros.ru, такой прогноз необходим в условиях высокой волатильности валют, которая наблюдается на рынках в последние месяцы.

«Пандемия дорого обошлась российской экономике, и справедливая стоимость рубля, рассчитанная нами на основе четырех моделей, сместилась из диапазона 63-70 рублей за доллар на этот год к диапазону 68-78 рублей за доллар на 2021 год», – отметила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Улучшение капитального счета все еще не обеспечит рублю краткосрочный рост к доллару. Однако этим можно воспользоваться и усилить валютные позиции. К концу 2021 года банк ожидает курс в 75 рублей за доллар.

Несмотря на карантинные месяцы, с марта по июнь рубль показал относительно сильную динамику, потеряв 6% свой номинальной стоимости за четыре месяца. В это же время другие валюты утратили 9-18%. Случилось это благодаря сразу нескольким факторам:

  • Несмотря на расходы и падения цен на углеводороды, Россия все равно из второго квартала вышла с профицитом текущего счета в 0,6 млрд долларов. Как объясняют аналитики, удалось это за счет переложения части экономической стоимости кризиса на торговых партнеров.
  • Курс рубля поддержали иностранные инвесторы: в период пандемии они выбирали ОФЗ как надежное вложение.
  • Минфин продавал валюту, чтобы покрыть бюджетный дефицит. От имени ведомства ЦБ РФ реализовал 10,8 млрд долларов.

Однако этот тренд в последнее время перестал оправдывать свои ожидания. В частности, под давлением оказались сразу несколько валют развивающихся стран, но больше всех пострадал рубль.

В то же время справедливая стоимость рубля при цене в 40 долларов за баррель нефти составляет 72 рубля. Если нефть стоит 50 долларов – этот показатель возрастает до 67 рублей за доллар.

«Таким образом, текущий диапазон курса рубля 73-74 рубля за доллар примерно на 3-4 рубля слабее того уровня, который соответствует текущей цене на нефть», – отмечено в исследовании.

По итогам эксперты сделали три вывода:

1. Российская экономика пострадала меньше других стран, что позволяет рассчитывать на укрепление рубля в перспективе.

Это позволяет прогнозировать укрепление курса до 65 рублей за доллар в ближайшие месяцы. И курс в 67 рублей до конца года.

2. Несмотря на укрепление, карантинные меры ослабили структуру валюту. Поэтому справедливый курс сместился с отметки в 63-70 рублей за доллар до 68-78 рублей на 2021 год. Поэтому на конец 2021 года Альфа-Банк прогнозирует курс в 75 рублей за доллар.

3. Рубль еще может радикально ослабнуть, если страна не сможет диверсифицировать свой экспорт.

«Исходя из результатов нашей оценки справедливой стоимости, мы считаем, что курс рубля вряд ли надолго вернется в диапазон 60-70 рублей за доллар; таким образом, его возможное укрепление до этих уровней следует использовать для увеличения валютной позиции», – заключила Наталия Орлова.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
9 424 просмотра
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!