USDнал
62.11 | 61.93
EURнал
69.4 | 68.25
USDцб
61.8031
EURцб
68.2924
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Политический хаос и санкции. Рублю предсказали девальвацию в новом году

11 декабря 2019 13:381 772 просмотра0 комментариев

В уходящем году рубль избежал краха. Но будущее российской валюты на следующий год остается туманным. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные агентством Прайм.

Рубль полюбился иностранцам

Текущий год рубль завершит без сюрпризов. Вероятнее всего, курс не поднимется выше 65 рублей за доллар, полагает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

«Главный сюрприз 2019 года связан с тем, что курс рубля оказался сильнее наших ожиданий — мы прогнозировали 67 рублей за доллар на конец этого года, и на этот уровень рубль вышел уже в августе», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Стабильность рубля обусловлена благоприятной конъюнктурой. Во-первых, с повестки дня пока ушла угроза новых санкций. Во-вторых, Центробанк начал этот год с высокой номинальной процентной ставки, благодаря чему Россия была привлекательной для иностранных инвесторов. В-третьих, в последние месяцы появились признаки возобновления диалога с Украиной, и отношения между странами имеют шансы на нормализацию после саммита «нормандской четверки» в Париже, отметила Орлова.

Сейчас нацвалюта укрепляется до уровней близких к 63,6 рублей за доллар, и такой курс будет сохраняться до конца года, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Политический хаос - главная угроза

В следующем году курс рубля будет подвержен влиянию все тех же факторов, но к ним добавятся риски девальвации.

«В случае реализации внешних рисков, например, рецессии в крупнейших экономиках мира и дальнейшего развития торговых войн между ними, мы можем увидеть падение цен на нефть, а также отток средств нерезидентов из российских ценных бумаг. Это, безусловно, может привести к девальвации рубля, хотя настолько существенного падения его курса, как мы наблюдали в конце 2014 года, ожидать не стоит», — прогнозирует старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

Дополнительный негатив может внести политическая нестабильность в Латинской Америке, которая отпугивает инвесторов от развивающихся рынков. Причем в этот раз высокие цены на нефть вряд ли компенсируют политический хаос на южном континенте. По оценкам Орловой, в новом году рубль может упасть до 70 за доллар из-за оттока инвесторов в крепкие активы.

Обвальную девальвацию курса стоит ждать только при сильном ухудшении темпов роста мировой экономики. Например, при новых жестких санкциях или новом витке торговой войны между США и Китаем. В этом случае потенциал ослабления рубля в будущем году находится на уровнях 68-70 за доллар.

Более оптимистичную оценку высказала главный аналитик «Нордеа Банк» Татьяна Евдокимова.

«Наш прогноз на середину 2020 года – 65 рублей за доллар, на конец – 64 рубля за доллар, что сопоставимо с текущими уровнями», — говорит она.

По мнению Евдокимовой, торговые войны в 2020 году несколько поутихнут. Их участники наконец осознали, что конфликты больно бьют по каждой из сторон. Санкционные угрозы с большой долей вероятности сохранятся на словах, но не конкретных действиях. Это может привести к небольшой волатильности, но не станет катастрофой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
1 772 просмотра
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!