USDнал
77.26 | 68.1
EURнал
85 | 75.79
USDцб
77.7325
EURцб
85.7389
USD/RUBбиржа
76.556
Нефть
34.41$
Главное меню
Все новости
Экономика

«Росту доходов просто неоткуда взяться». Почему страна богатеет, а россияне беднеют?

28 февраля 2020 13:381 581 просмотр 0 комментариев

Состояние российской экономики и баланс госбюджета противоречат друг другу. Государственная казна с каждым годом становится все больше, но доходы россиян при этом продолжают снижаться. Такого мнения придерживается экономический обозреватель Forbes Борис Грозовский.

Власти могли бы увеличить расходы бюджета и снизить налоги, но поступают наоборот, отметил эксперт. Таким образом, бюджет только собирает деньги, но не возвращает их в экономику.

По оценкам аналитика, почти треть казны (27,9%) тратится на оборону и безопасность, а 7,5% уходит на госаппарат и суды. Основным источником пополнения бюджета остаются налоговые поступления. Причем больше всего приносят выплаты НДС, сборы которого выросли на 19%, до 683 млрд рублей в прошлом году.

Стоит напомнить, что годом ранее ставка НДС была повышена с 18 до 20%. Грозовский считает, что увеличение налоговой ставки в среднем обходится гражданам в 380 рублей ежемесячно или 4560 рублей за год. При этом повышение сбора парадоксально не привело к видимому росту цен. Эксперт предположил, что Росстат не заметил увеличение стоимости ряда товаров, а также политику производителей – они постарались сдержать цены, чтобы не упал спрос.

Помимо налоговых сборов, на доходы россиян влияет рост долговой нагрузки. Увеличение темпов выдачи потребительских ссуд «съедает» почти половину от прироста зарплат, заявил эксперт. Поэтому любая индексация доходов остается незамеченной гражданами.

«Приросту доходов населения просто неоткуда взяться, — считает экономический обозреватель. — Какое-то время это компенсировалось ростом кредитования. Но сейчас население в значительной мере уже закредитовано».

В результате, стагнация доходов замедляет потребительский спрос, что впоследствии тормозит экономический рост. По мнению обозревателя, у руководства страны не получится разогнать спрос за счет увеличения трат на национальные проекты. Дело в том, что деньги будут вложены не в человеческий капитал, а в компании, которые работают по госзакупкам.

Ранее Сбербанк улучшил прогноз по курсу доллара на этот год. Если раньше аналитики предсказывали 64,5 рублей за доллар к концу года, то теперь специалисты ожидают курс американской валюты по 63,8 рублей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Екатерина ТитоваРедактор новостного раздела
1 581 просмотр
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Все успешные люди делают это!
Нажмите, чтобы включить уведомления
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!