USDнал
64.11 | 64.07
EURнал
70.62 | 70.4
USDцб
63.8487
EURцб
70.5975
Главное меню

Экономисты забили тревогу из-за девальвации рубля

Курсы валют, 3 577
Эксперты спрогнозировали девальвацию рубля | Bankiros.ru

В понедельник курс доллара превысил 67 рублей впервые с марта этого года. Среди главных причин обвала российской валюты эксперты называют отказ инвесторов от вложений в рисковые активы и переход к твердым валютам вроде доллара, евро или швейцарских франков.

Падение интереса к риску аналитики объясняют обвалом нефтяных цен на фоне затянувшегося торгового конфликта между США и Китаем. Дело в том, что валюты развивающихся стран (рубль в их числе) сильно привязаны к динамике стоимости сырьевых товаров. В текущих условиях волатильность таких валют предельно высока, поэтому инвесторы предпочли перейти в более спокойные активы.

Вдобавок рубль потерял последний мощный фактор, который мог бы поддержать стабильность валюты – повышенный интерес иностранных вкладчиков к отечественным ОФЗ. Последние пару недель Минфин размещает облигации лишь на 20 млрд рублей, хотя совсем недавно сумма достигала 100 млрд.


Читайте также: Экономисты назвали сроки нового кризиса в России


Кроме того, наступление налогового периода также не выручит «россиянина», поскольку ожидается снижение выплат. А многие иностранные инвесторы сейчас конвертируют часть полученных дивидендов в доллары и евро для репатриации капитала на родину.

Если в ближайшие пару недель курс доллара закрепится над уровнем 67, то в сентябре высока вероятность его подорожания до 68 рублей. Но, если за этот период иностранные инвесторы не начнут массово избавляться от ОФЗ, то российская валюта может скоректироваться до 65,5-66,5 за доллар, заявили аналитики Сбербанка.

«Ситуация может краткосрочно измениться, если ФРС примет решение снизить ставку на одном из ближайших заседаний. Это спровоцирует приток средств в развивающиеся рынки. Но пока наиболее вероятным видится негативное развитие ситуации — пилообразное ослабление рубля, когда периоды падения будут сменяться ростом российской валюты», – заключил финансовый аналитик портала «Инвест-Форсайт» Борис Соловьев.

Источник: Bankiros.ru

Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Комментарии0

Последние новости

  • Путин поручил разработать поправки в проект ипотеки под 2%

    Путин поручил разработать поправки в проект ипотеки под 2%

    23.09.2019
  • FinTech: к 2025 году Big Data и AI трансформируют более 80% финансового сектора

    FinTech: к 2025 году Big Data и AI трансформируют более 80% финансового сектора

    23.09.2019
  • Эксперт спрогнозировал курс валют на октябрь

    Эксперт спрогнозировал курс валют на октябрь

    23.09.2019