В некоторых семьях на услуги ЖКХ уходит до 50% всего дохода. Чтобы сэкономить многие граждане нарушают закон, например, подключают электричество в обход счетчика. Однако это может обернуться крупными штрафами. Эксперты рассказали «Аргументам и фактам» о законных способах экономии на коммунальных услугах.
Избавляемся от рудиментов
Первое, что нужно сделать, это тщательно изучить платежку и выяснить, какими услугами вы вообще не пользуетесь и давно. Это может быть коллективная антенна, за которую нужно платить около 245 рублей в месяц, при этом многие вообще не смотрят телевизор. Для отказа от этой услуги нужно обратиться в офис провайдера – «Ростелеком», если речь идет о регионах или в «Акадо», если человек проживает в Москве. Кстати, заявление можно написать и дистанционно.
Кроме того, многие уже давно не пользуются радиоточкой, а ведь за нее приходится платить около 61 рублей в месяц. Здесь тот же принцип – нужно обратиться в компанию, которая предоставляет такую услугу.
Инженер ГБУ «Жилищник» района Тушино также рассказал, что можно отказаться от мусоропровода в подъездах. Многие граждане сейчас принимают такое решение, считая, что мусоропровод является рассадником инфекции, ведь там живут крысы и прочие паразиты. Однако такое решение должны принять все жильцы подъезда на коллективном собрании, и этот факт должны быть подтвержден подписями граждан в протоколе собрания. Затем этот документ нужно отнести в домоуправляющую компанию, та, в свою очередь, мусоропровод заварит. Экономия составит около 2 рублей с квадратного метра квартиры в месяц.
Пожилые граждане имеют больше прав
Граждане также могут воспользоваться льготами на ЖКУ. Такие льготы имеют разные категории граждан. Прежде всего, это неработающие пенсионеры старше 70 лет. Они платят только 50% взноса за капитальный ремонт. Те, кто старше 80 лет, вовсе не платят этот взнос при условии, что в квартире зарегистрированы только неработающие пенсионеры. Таким образом, по возможности лучше оставлять прописанными на жилплощади только старшее поколении, тогда получится использовать льготу.
Практически те же правила относятся не только к капремонту, но и к остальной «коммуналке»: пенсионеры старше 70 лет имеют половинную скидку на практически всю квитанцию (если с ними в квартире не зарегистрированы младшие члены семьи).
Расходы увеличивают холодильник и электрочайник
Эксперты подсчитали, что если не использовать электрочайник, то экономия на электричестве может составить до тысячи рублей в месяц.
Также при ремонте или покупке квартиры стоит задуматься, какую духовку устанавливать – электрическую или газовую.
«С одной стороны, газовая духовку дорого обходится в установке: сама газовая духовка дороже электрической, и подключение со сварочными работами второго штуцера обойдутся не меньше чем в 20 тысяч рублей. С другой стороны, если хозяйка много печет, это может и отбиться за пару лет», – пояснил мастер по ремонту газовых плит Мосгаза Валентин.
Немало электричества съедает микроволновка, поэтому желающим сэкономить можно порекомендовать греть пищу на плите. С посудомоечной машиной не так все однозначно: она расходует электричество, но экономит время и воду. Однако если мыть посуду в тазике, экономя воду, то сократить платежку можно на 500-700 рублей в месяц, при условии, что в семье четыре человека.
Ранее Bankiros.ru сообщал, что для некоторых категорий россиян могут быть увеличены налоги. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников.