USDнал
74.5 | 69.99
EURнал
90.31 | 90.17
USDцб
74.4373
EURцб
90.3743
USD/RUBбиржа
74.63
Главное меню
Все новости
Курсы валют

Доллары, золото и квартиры: куда вложить рубли прямо сейчас?

22 января 2021 18:156 571 просмотр 0 комментариев

Ставки по вкладам в российских банках остаются убыточными. Поэтому многие граждане выбирают способы иначе сохранять свои сбережения. Самые популярные мы обсудили с Дмитрием Базюкиным, Product owner раздела инвестицийBankiros.ru.

Что выгоднее: доллары или инвестиционные монеты?

Это зависит от инвестиционного горизонта и риск-профиля инвестора. Доллар традиционно является первой идеей для инвестирования, так как исторически укрепляется к рублю, а долларовая инфляция на несколько процентов ниже рублевой.

Сейчас на американскую валюту оказывает давление политическая нестабильность, и по ней возможна коррекция. Поэтому целесообразнее, если выбирать между долларом и золотом, отдать предпочтение последнему.

Инвестиционные монеты (особенно самая известная из них – золотой Георгий Победоносец) являются защитным активном и в периоды кризиса дорожают в противофазе к фондовому рынку.

Инвестиционные монеты выигрывают у слитков тем, что за них не надо платить НДС. А перед ОМС тем, что золото фактически находится в ваших руках, и вы в любой момент можете им распорядиться.

Однако последний фактор накладывает и некоторые неудобства: монету нужно где-то держать и следить за ее сохранностью.

В итоге же стоит напомнить, что нельзя складывать яйца в одну корзину, а значит, отдавать предпочтение стоит обоим способам вложить деньги.

Что будет с курсами валют к началу лета 2021 года

В среднесрочной перспективе я не ожидаю резких скачков курса, возможно некоторое ослабления рубля, связанное прежде всего с тем, что Минфин объявил, что в январе 2021 перейдет к закупкам валют на рынке, чего не наблюдалось за предыдущие 9 месяцев – с весны 2020 года. По плану, до 4 февраля будет закуплено более 1,4млрд долларов по бюджетному правилу.

Евро или недвижимость: куда выгоднее вложить сбережения

С Моей точки зрения, евро выглядит предпочтительнее. За последний год эта валюта выросла к рублю сильнее, чем доллар и продолжает укрепляться. По поводу жилой недвижимости: после введения программ льготной ипотеки с низкими ставками около 6%, на жилую недвижимость резко вырос спрос, что породило соответствующий скачок цен.

Сейчас выгода от льготной ипотеки полностью отыграна возросшими ценами. Так как было объявлено, что программа будет свернута к лету 2021, а также учитывая возросшие темпы строительств, я предполагаю, что цены будут корректироваться вниз.

Не стоит забывать о моменте ликвидности: евро в любой форме (наличной и безналичной) можно обменять на другую валюту в считанные минуты, а реализация жилой недвижимости в случае необходимости в деньгах, может затянуться на срок до полугода.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Екатерина Титова
Автор:Екатерина ТитоваГлавный редактор
Дмитрий Базюкин
Эксперт:Дмитрий БазюкинProduct owner раздела инвестиций
6 571 просмотр
Оцените статью
Подписывайтесь на канал Bankiros.ru в Яндекс.Дзен и Telegram!
Расскажите друзьям:
Комментарии0
Bankiros
Подписка на Bankiros
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Отправить редакции bankiros.ru сообщение об ошибке в тексте
Текст:
Комментарий
Спасибо за вашу бдительность!
У вас есть что нам сказать?

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Спасибо за обращение!